طريقة عمل عصيدة الدخن السودانية عصيدة الدخن بالسمن والعسل | Millet porridge recipe


عصيدة الدخن
الدخن مفيد ومغذي وغني بالألياف ،ويساعد في سهولة الهضم . ويعتبر واحدة ولا يسبب حساسية . يحتوي علي . الليسيثين والميثيونين مما يساعد على القضاء علي الدهون الضارة من الكبد .
المائدة السودانية لاتخلو من عصيدة الدخن
والبكم طريقة بسيطة لاعداده
نحتاج الي
2 كوب دقيق دخن

2 كوب ماء __ ماء مغلى

قليل من بيكربونات الصودا أو العطرون

ذرة ملح


نضرب الدقيق بالماء الفاتر حتي يتكون منه سائل غليظ

يغلى الماء ويضاف إليه العجين السابق مع التقليب المستمر حتى يغلظ السائل ثم يضاف بيكربونات الصودا المحلولة بقليل من الماء ويقلب الجميع وتترك على نار هادئة تغلي حتى تنضج تمما كالعصيدة.



ملحوظة: إذا كان القوام رفيعا يضاف إليها دقيق سائل وإذا كان القوام سميكا يضاف قليل من الماء المغلي.

انتو وطلبكم

تغرف في كورة أو صحن غريق . وتقلب .بعد أن تبرد أو تغرف في صحن وتساوى جيدا وتعمل فجوة في الوسط لتملأ بالتحلية.

تحلى باللبن و السكر والزبدة أو السمن.

ممكن اللبن يكون دافئ والعصيدة
عصيدة الدخن باللحم
فوائد عصيدة الدخن
طريقة عصيدة الدخن 
عصيدة الدخن باللبن
طريقة الدخن مع السمن
طريقة الدخن مع التمر
عصيدة الدخن للرضع
طريقة عمل الدخن السوداني باردة او العكس انتو وطلبكم

الكانولي كانولي ايطالي رائع ولذيذ



الكانولي
2كوب دقيق
ملعقة صغيرة ملح
ملعقتين زبدة غير مملحة بدرجة حرارة الغرفة
نصف كوب عصير عنب
 2 بيض
ملعقة قرفة
ملعقتين سكر مطحون
ملعقتين كاكو
نخلط الدقيق والسكر  والقرفة والكاكو والملح في وعاء.
نضيف الزبدة والبيض. ثم العصير، ملعقة تدريجيا، ونخلط حتى يتماسك العجين معا.
نشكل العجين على شكل كرة ونتركها لمدة 30 دقيقة.
على سطح مرشوش طحين نرق العجينة ،حتى تصبح رقيقة جداً.
نصنع دوائر من العجين .
ندحر كل دائرة من العجين حول أنبوب معدني لصنع شكل الكنولي.
نقلي الكانولي في الزيت الحامي حوالي 1 دقيقة .
نتركه لتبرد لمدة دقيقة أو اثنتين قبل محاولة إزالة أنبوب المعدني.
نجمع جبنة ريكوتا مع السكر البودرة والفانيليا .
نضيف الكرز ورقائق الشوكولاته في خليط الريكوتا .
نبرد الحشوة لمدة 30 دقيقة قبل حشوها




كتاب طبخ انستقرام كتاب طبخ انستقرامي

كتاب طبخ انستقرامي
ما خطر ع البال
روعه

عمل الكابتشينو طريقة عمل الكابتشينو ..


السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
{موسوعه للكابتشينو باانواعه }

طريقة عمل الكابتشينو ..




المقادير :




كوب حليب
- 4 ملاعق كبيره ماء مغلي حار
- 2/1 ملعقة شاي نسكافة
- ملعقة شاي سكر بني
- فانيليا أو شوكولاتة بودرة أو قرفة مطحونه على حسب الرغبة



طريقة التحضير :




نغلي الحليب ثم نضع الماء المغلي مع السكر والنسكافة


في الخلاط لمدة دقيقتان .
- ثم نضع الحليب في الكوب ونضع سكر ابيض على حسب


الرغبة ونخلطه ثم نصب مزيج الماء برفق حتى لا تزول الرغوة


ثم ينثر فوقها أما فانيليا أو بودرة الكاكاو أو القرفه على حسب الرغبه



***************
 (رغوة الكابتشينو ) 

المقادير:


فنجان نسكافيه
فنجان سكر
فنجان ماء بارد






الطريقه:




توضع المقادير مع بعض


وتضرب بالخلاط الكهربائي


لين تصبح عندي الرغوة


واقدمها مع الحليب بعد التسخين


( هذي الخلطة تجمد في الفريزر وتستخدم وقت اللزوم)






طريقه 2



عملي كابوتشينو وجهزيه ع
لى جنب في اكواب
ثم احضري حليب جاهز
او اعملي كوب ماء + 3 ملاعق حليب بودره
ثم اما تضعيه في المولينكس الخلاط
او تخفقيه في الخفاقه الكهربائيه
لحد مايصير زي الرغوه
وشكلها حلو
وممكن تحطي شويه فانيلا
ورشه كاكاو على الوجه

***************

كابتشينو !!! "خلطة ستاربكس"....

يتكون من خليطين بالتساوي بالكأس أو الواحد أكثر من الاخر علي حسب ذوقك ..



السائل الأول:-




- كأس ماء دافئ.


- ملعقتان حليب .


- بودر سكر علي حسب الرغبة


طريقته :


يوضع في إيناء الخفق ويخفق إلى أن تتكون رغوة


ويوضع في قدر ويوضع علي النار الي أن تصعد الرغوة الي فوق




السائل الثاني:





- كأسان ماء مغلي.
- ملعقة نسكافية .
- ملعقة كاكا وبودر وسكر علي حسب الذوق.


طريقته :


ويخفق بالخلاط



يأخذ الكأس الفارغ ويصب من السائل الثاني الي النصف


ثم السائل الأول الي أن يمتلئ الكأس وتصعد الرغوة الي فوق ويرش فوقها كاكاو بودر


بالنسبة لي حطيت كاكاو جلكسي

*************

طريقة عمل كابتشينو سريعة .. 

المقادير :



فنجان ماء .. فنجانين نسكافيه .. فنجانين سكر ..


طريقة التحضير :




نخلط المقادير بالخلاط اليدوي حتى تتكون كريمه ثقيله ...


ثم يوضع المتكون في علبه في الثلاجه ... وعند الاستعمال


نأخذ مقدار ملعقه ونضعها في كوب الكابتشينو .. ونصب عليها الحليب الساخن المضاف اليه سكر .

خبز السمسم . الخبز التركي ..







المقادير ..

كوب زبدة ذائبة .. كوب ماء دافئ .. كوب زبادي ... ملعقتين طعام حليب نيدو .. ملعقتين طعام سكر ... بيضة .. ملعقة صغيرة ملح ... ملعقة خميرة فورية .. من 6 إلى 7 كوب دقيق حسب نوع الدقيق ..
للوجه ... حليب .. سمسم ..

الطريقة ..

نخلط السوائل مع بعض .. ونخلط المواد الجافة مع بعض في صحن أخر ... ثم نضيف الدقيق على المواد السائلة ونعجن حتى نتحصل على عجينة لينة لا تلتصق ..

تترك تتخمر ثم نبدأ التشكيل ..وتغطس بالحليب ثم السمسم .. وتوضع في صينية الفرن حتى تتخمر مرة أخرى ثم توضع في الفرن .

كيكة المايكرويف

 كيكة المايكرويف
 كيكه ف الميكروييف
حضري كيك المايكرويف، 5 دقائق فقط
المقادير
3 ملاعق طحين 3 ملاعق سكر بودره  3 ملاعق زيت  3 ملاعق حليب سائل ربع معلقة بيكنج باودر بيضه+ فانيليا
الطريقة
خلطهم بالملعقه 
ندخلها المايكرويف  تقريبا 2 إلى 3 دقائق 
نطلعها من الكوب بكل سهوله ونزينها






قطائف عصافيري




قطائف لذيذة
المقادير


٢ كوب دقيق
كوب حليب دافي وليس حار وممكن ملعقتين حليب بودرة وكوب ماء دافي
1 كوب سميد، ناعم
١ ملعقة صغيره خميرة فورية
1 ملعقة صغيره بايكنغ باودر
رشة ملح
 ملعقة كبيرة سكر
2 اتنين كوب ماء دافئ
ملعقة كبيرة كاسترد وممكن نشاء
   :
قشطة او جبنة فيلادلفيا مع ملعقة سكر او نوتيلا  قشطة ودريم ويب مع المكسرات حسب الرغبة
انا حشيتها قشطة

شيرة تقيلة
فستق مجروش او فول سوداني مجروش








طريقة التحضير

.

نخلط  السكر وكوب الحليب الدافي والخميرة واضفت لهم  كوب السميد  وتركتهم ترةة قليلة ليتخمرو الأقل خمس دقائق
نضيف الباكنج بودر للدقيق


 بعد ها اضفت بقية المواد وضربتهم بمضرب السلك ويمكن استعمال الخلاط.
في مقلاة تيفال على نار متوسطة نبدا بسكب مقدار بسيط من العجينة

ويترك حتى تحمر قليلا  (وتبدا الفقاقيع بالظهور) ويننزلها فورا المقلاة او الطوة التيفال مريحة جدا 
توضع القطايف متباعدة  والافضل علي فوطة  فوطة نظيفة

. عندما تبرد القطايف تؤخذ كل قطعة وتغلق من منتصف القطعة لآخرها حتى يتكون عندك شكل كالجيب  او القمع ، نضع الحشوة  ونرش عليها او فوقها  بالفستق  او الفول .

. عند التقديم يسكب عليها الشيرة التقيلة.