معمول ولا احلى من مطبخى




لمقادير:

2 كوب سميد (دقيق البسبوسه)

3 اكوب دقيق عادى

1.1/2 كوب زبده لينه

3 اكوب سكر

1/4 كوب ماء زهر

ربع كوب ماء ورد

نصف كوب لبن حليب

1 ملعقة كبيرة خميره فوريه


للحشو بالمكسرات:

1 ملعقه صغيره محلب ناعم (مطحون)

نصف كوب جوز مفروم

نصف كوب فستق حلبى مفروم

2 ملعقه كبيرة شربات كثيف جدا

1 ملعقه كبيرة ماء زهر

2/3 كوب سكر

تخلط كل المكونات جيدا للحشو


مقادير للحشو بالتمر:

1 كيلو تمر رطب عجوه منزوعة النوى

2 ملعقه كبيرة زبده

1 ملعقه كبيرة سمسم محمص

يوضع الجميع على نار متوسطه حتى يصبح التمر على هيئه عجينه وتترك لتبرد للحشو


طريقه عمل المعمول:

- يخلط السميد والدقيق جيدا ثم تضاف اليهم الزبده السائله ويفرك جيدا باليد

- تضاف كل باقى المكونات الى العجينه ويترك العجين بعد تجانسه على الاقل لمدة ساعتين قبل البداء فى تشكيله

- يقطع العجين الى قطع على شكل كوره صغيره وتفرد باليد وتحشى وتتطوى على نفسها وتوضع فى قالب المعمول ويضغط عليها حتى تتشكل بشكل القالب (قالب خشبى مخصص للمعمول)

- ويضرب بطرف القالب على حافة الطاوله حتى تخرج قطعه المعمول

- توضع القطه متباعده عن بعضها فى صاج الفرن وتترك حوالى ساعه لترتاح العجينه

- توضع فى الفرن على درجة حراره 200 الى 220 لمدة 8 دقائق فى الاسفل فقط و43 دقائق فى اعلى الفرن لكى يحمر الوجه

- يرش السكر الناعم البودر على الوجه وتقدم بارده





0 تعليقات