لمقادير:
2 كوب سميد (دقيق البسبوسه)
3 اكوب دقيق عادى
1.1/2 كوب زبده لينه
3 اكوب سكر
1/4 كوب ماء زهر
ربع كوب ماء ورد
نصف كوب لبن حليب
1 ملعقة كبيرة خميره فوريه
للحشو بالمكسرات:
1 ملعقه صغيره محلب ناعم (مطحون)
نصف كوب جوز مفروم
نصف كوب فستق حلبى مفروم
2 ملعقه كبيرة شربات كثيف جدا
1 ملعقه كبيرة ماء زهر
2/3 كوب سكر
تخلط كل المكونات جيدا للحشو
مقادير للحشو بالتمر:
1 كيلو تمر رطب عجوه منزوعة النوى
2 ملعقه كبيرة زبده
1 ملعقه كبيرة سمسم محمص
يوضع الجميع على نار متوسطه حتى يصبح التمر على هيئه عجينه وتترك لتبرد للحشو
طريقه عمل المعمول:
- يخلط السميد والدقيق جيدا ثم تضاف اليهم الزبده السائله ويفرك جيدا باليد
- تضاف كل باقى المكونات الى العجينه ويترك العجين بعد تجانسه على الاقل لمدة ساعتين قبل البداء فى تشكيله
- يقطع العجين الى قطع على شكل كوره صغيره وتفرد باليد وتحشى وتتطوى على نفسها وتوضع فى قالب المعمول ويضغط عليها حتى تتشكل بشكل القالب (قالب خشبى مخصص للمعمول)
- ويضرب بطرف القالب على حافة الطاوله حتى تخرج قطعه المعمول
- توضع القطه متباعده عن بعضها فى صاج الفرن وتترك حوالى ساعه لترتاح العجينه
- توضع فى الفرن على درجة حراره 200 الى 220 لمدة 8 دقائق فى الاسفل فقط و43 دقائق فى اعلى الفرن لكى يحمر الوجه
- يرش السكر الناعم البودر على الوجه وتقدم بارده