الخيار المحشي
المقادير:
خيار
الحشوه:
كوب بصل مفروم –كوب رز قصير الحبه –كوب طماطم مفروم-نص شدة بقدونس مفروم
ملعق شاي ثوم مهروس –مكعب خضار –ملعقه كبيره زيت –ربع كوب زيت زيتون
ربع كوب عصير ليمون –ملعقة شاي كاري –ملعقة شاي كمون –ربع ملعقة شاي فلفل اسود
ربع كوب رزدست –ملح
الصلصه:
ربع كوب عصير ليمون –علبة معجون طماطم-4كوب ماء –ملح
الطريقه:
يغسل الارز وينقع في الماء نص ساعه ثم يصفى
تخلط مقادير الحشوه مع بعض
يغسل الخيار ثم يحفر من الوسط ويزال اللب الداخلي ويحشى بالحشوه ويغلق ويصف
بشكل طولي في اناء عميق
تخلط مقادير الصلصه مع بعض ثم تسكب على الخيار ويغطى ويطهى في الفرن 1ونص ساعه
او حتى ينضج ويقدم
كنالوني بالسبانخ
المقادير:
علبة لزانيا-كيس سبانخ مثلجه –كوب بصل مفروم –كوب شرائح مشروم -2مكعب خضار
3ملعقه جبن كاسات –نص كوب جبن موزريلا –نص كوب قيمر –كوب كريما -4كوب ماء
-ملعقه كبيره كاتشب -4 ملاعق كبيره صلصة حاره (دقوس )-2ملعقه كبيره زيت-ملح
الطريقه:
يحمر البصل في الزيت ثم يضاف مكعب الخضار ,المشروم ,والسبانخ ويطهى حتى ينضج
ثم يضاف جبن الكاسات والموزريلا ويخلط جيدا ثم يترك جانبا
تسلق اللزانيا 5دقائق ثم تصفى وتشطف بالماء البارد
تقطع كل شريحة لزانيا 3قطع ثم تحشى كل قطعه من الحشوه ثم تطوى على شكل اسطوانه
وتصف في قالب فرن زجاجي
يخلط في اناء كل من القيمر والكريما والماء مكعب الخضار الصلصه الحاره والكاتشب
جيدا ثم يسكب على الرولات
تخبز في فرن لمدة 30 دقيقه وحتى تثخن الصلصه
شيبرك بالسبانخ
المقادير:
2كوب طحين ابيض -2ملعقه كبير ه زيت –ثلاث ارباع كوب ماء –ملح
الحشوه:
كيس سبانخ مثلجه -2ملعقة اكل زيت ذره –كوب بصل مفروم –مكعب خضار
الصلصه:
4علب روب – ملعقه كبيره نشا –كوب ماء –ملح
للتغطيه :
ملعقه كبيره زيت زيتون –ملعقة شاي ثوم مهروس -3ملاعق كبيره كزبره مفرومه
الطريقه:
يخلط الطحين مع الزيت والملح والماء ويعجن حتى نحصل على عجينه متجانسه
تغطى وتترك نص ساعه
يسخن الزيت ثم يحمر البصل حتى يذبل ثم يضاف مكعب الخضار والسبانخ
ويقلب على النار حتى يجف
يحمر الثوم في زيت الزيتون مع الكزبره ويترك جانبا
تفرد العجينه بواسطة الشوبك ثم تقطع دوائر صغيره وتحشى بقليل من الحشوه
ثم تغلق على شكل هلال ثم تلف من الخلف وتغلق باحكام من الاطراف
تسلق حبات الشيشبرك في ماء مغلي مضاف له قليل من الزيت والملح حتى ينضج ويصفى
يخلط الروب مع النشاء والماء والملح ثم يقلب على النار حتى يغلي ثم توضع حبات الشيشبرك
بداخله وتترك على النار دقيقتين ثم يسكب عليه تقلية الثوم والكزبره ويقدم
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
جريش بالخضار
المقادير:
كوب جريش منقوع -8اكواب ماء -2كوب طماطم مفروم –فلفل حار مفروم -2كوب كوسا
مقطع مكعبات كبيره –كوب جزر مقطع مكعبات كبيره –معجون طماطم -2كوب بطاطس مكعبات كبيره
ربع كوب زيت ذره- 2كوب سلق شرائح –كوب بصل مفروم -2مكعب خضار نص ملعقة شاي كركم
نص ملعقة شاي كمون-ملح
الطريقه:
يحمر البصل مع مكعب الخضار في الزيت ثم يضاف الفلفل , الجزر, الكوسا , البطاطس,ويتبل بالملح
والكركم والكمون
يضاف السلق ويقلب على النار حتى يذبل ثم يضاف الطماطم ومعجون الطماطم
يضاف الجريش مع الماء ويتركعلى نار هادئه حتى ينضج الجريش تماما ويقدم
جريش بالتونا
المقادير:
كوب جريش –كوب بصل مفروم –نص كوب زيت ذره -2مكعب خضار -2علبة تونا لحم ابيض
كوب بصل اخضر مفروم –كوب شبنت مفروم –كوب كزبره مفرومه -2كوب طماطم مفروم –
علبة معجون طماطم -2لومي اسود -8كوب ماء –نص ملعقة شاي كركم –نص ملعقة دارسين وكمون
الحشوه:
كوب بصل مفروم –فلفل اسود-ملح-لومي اسود
الطريقه:
يغسل الجريش وينقع نص ساعه
يحمر البصل مع مكعب الخضار في الزيت ثم يضاف التونا ويقلب على النار ويتبل بالبهارات ويضاف
البصل الاخضر والشبنت والكزبره ويقلب على النار 5دقائق
يضاف الطماطم ومعجون الطماطم ثم الجريش ويقلب دقيقتين ثم يضاف الماء واللومي الاسود
ويترك حتى يغلي 3دقائق تخفف النار ويغطى الاناء ويترك على نار هادئه حتى ينضج الجريش
ويضرب بالملعقه الخشبيه حتى يتجانس الخليط
تحضر الحشوه بتقليب مكوناتها على النار حتى يذبل البصل
يسكب الجريش في اناء التقديم ويزين بحشوة البصل وقليل من الزبده ويقدم
سلق مع البطاطس
المقادير:
7 كوب سلق مفروم -1ونص كوب مكعبات بطاطس –كوب شرائح بصل
ملعقه كبيره شرائح ثوم -2طماطم مقطعه شرائح -3ملاعق كبيره زيت-نص ملعقة شاي
كلا من حبوب خردل –كمون )1فلفل اخضر حار-مكعب خضار –نص ملعقة شاي كركم
ربع ملعقة شاي فلفل احمر حار –ملعقة شاي كاري –نص كوب ماء –ملح
الطريقه:
يسخن الزيت في مقلاه ثم تضاف حبوب الخردل مع الكمون والثوم والفلفل الاخضر ويقلب على النار دقيقه
يضاف البصل ويقلب جيدا حتى يذبل ثم يضاف مكعب الخضار مع الطماطم ويتبل بالملح والبهارت
يضاف البطاطس مع السلق والماء ويطهى20 دقيقه او حتى يذبل وينضج البطاطس
دجاج بالاناناس
المقادير:
نص كيلو دجاج مكعبات فيليه –كوب مكعبات اناناس –كوب مكعبات فلفل بارد-نص كوب بصل مفروم
2ملعقه كبيره زيت صويا –كوب كريما سائله –ربع كوب صلصة حامض حلو –ربع كوب كاتشب
تتبيلة الدجاج:
ملعقة شاي ثوم مهروس –ملعقة شاي زنجبيل مبشور –نص ملعقة شاي كاري –نص ملعقة شاي
كمون –نص ملعقة شاي فلفل اسود -2ملعقه كبيره خل-3ملاعق كبيره صلصة صويا
الطريقه:
تخلط مكونات التتبيله مع بعض ثم تضاف مكعبات الدجاج وتترك نص ساعه في الثلاجه
يحمر البصل في الزيت حتى يذبل ثم يضاف اليه الدجاج ويقلب على نار حاميه لمدة 5دقائق
تخفف النار ويضاف اليه الفلفل البارد وصلصة حامض حلو والكاتشب وتطهى على النار 20دقيقه
او حتى ينضج الدجاج
يضاف الاناناس والكريما ويقلب على النار لدقائق حتى يثخن قوام الصلصه ثم يقدم ساخن
مع ارز بالبصل الاخضر
شله
المقادير:
كيلو لحم هبر مسلوق –كوب رزالتموين ثلاث ارباع كوب ماش –كوب بصل مفروم -3كوب سلق مفروم
2كوب بصل اخضر مفروم -2كوب كزبره مفرومه -2كوب شبنت مفروم -كوب طماطم مفروم -1فلفل
حار مفروم -2مكعب خضار –ثلث كوب زيت-8كوب ماء
دقوس الصبار(تمر هندي)
ملعقة شاي ثوم مهروس –نص ملعقة شاي كزبره ناعمه -1فلفل حار مفروم -2ملعقه كبيره كزبره مفرومه
2ملعقه كبيره زيت-كوب صبار (تمر هندي)منقوع في كوب ونص ماء ومصفى
الطريقه:
ينقع الماش والرز نص ساعه ثم يصفى
يحمرالبصل في الزيت ثم يضاف اليه مكعب الخضار واللحم ويقلب على النار ثم يضاف الفلفل الحار
والبصل الاخضر والكزبره والشبنت ويقلب لمدة 10دقائق
تضاف باقي المكونات مع ماء سلق اللحم ويقلب جيداى ثم يترك القدر مغلق جيدا ويترك على نار هادئه
لمدة ساعه مع التقليب بين الحين والاخر حتى نحصل على مزيج لين متجانس
لتحضير دقوس الصبار
تحمر الكزبره الناعمه في الزيت ثم يضاف اليها باقي المكونات وتطهى على نار هادئه دقيقتين ثم تقدم مع الشله
ريزوتو بالمشروم
المقادير:
كوب رز قصير الحبه-4كوب ماء –كوب سبانخ طازج مفروم –مكعب خضار -1سالاري مفروم
علبة مشروم مقطعه ارباع –بصله مفرومه –ربع كوب عصير ليمون –نص ملعقة شاي فلفل اسود
ملعقه كبيره زبده –نص كوب جبن بارميسان-2ملعقه كبيره زيت –ملح
الطريقه:
يحمر البصل ومكعب الخضار في الزيت ثم يضاف السالاري مع المشروم والسبانخ
يضاف الرز ويقلب على النار جيدا حتى يجف ثم يضاف اليه كوب ماء ويقلب باستمرار
وكلما جف يضاف اليه كوب ماء حتى تنتهي كمية الماء وينشف تماما وينضج الارز
يتبل بالملح والفلفل الاود ويضاف اليه الزبده مع عصير الليمون والجبنه ثم يقدم
شاورما مع الكوسا
المقادير:
نص كيلو لحم شاورما –نص كوب بصل اخضر مفروم – بصله مفرومه –فص ثوم مهروس
نص ملعقة شاي زنجبيل مبشور ورق غار -2 ملعقه كبيره صلصة كاري احمر تايلندي
كوب كوسا شرائح دائريه –كوب حليب جوز الهند-2ملعقه كبيره زيت صويا –ملح
الطريقه:
يحمر البصل في الزيت ثم يضاف البصل مع الثوم والزنجبيل وورق الغار ويقلب على نار ساخنه
حتى ينضج ثم يضاف اليه صلصة الكاري ويقلب دقيقه
يضاف اللحم ويقلب على النار 5دقائق ثم يضاف اليه الكوسا ويقلب حتى ينضج
يضاف حليب جوز الهند الى خليط اللحم ويترك على النار 5دقائق ثم يقدم مع الرز بالزنجبيل
الرز المقلي
المقادير:
5كوب رزمطبوخ-بصله مبشوره -6فص ثوم مهروس -2بيضه مخفوقه –كوب جزر وبزاليا مثلجه
نص ملعقة شاي كركم -4 ملاعق كبيره صلصة صويا -2ملعقه كبيره زيت
الطريقه:
يوضع مقدار قليل من الزيت ثم يوضع البيض المخفوق ويقلب على النار حتى ينضج ويترك جانبا
تسخن المقلاه الصينيه ثم يضاف بقية الزيت ويضاف الثوم والبصل والبزاليا والجزر ويقلب على
النار حتى تنضج الخضار
يضاف الرز ويقلب على النار ويتبل بالكركم ثم يضاف البيض وصلصة الصويا ويقلب جيدا
ويقدم ساخن مع صلصة الصويا
مرق العدس الهندي مع الارز
المقادير:
كوب رز –كوب عدس –كوب طماطم مفرومه -1ونص كوب بصل مفروم -2فص ثوم مهروس
ملعقة شاي حبوب خردل –ملعقة شاي حبوب كمون -5ملاعق كبير زيت النخيل -1فلفل اخضر
حار مفروم -2ملعقه كبيره معجون طماطم –ملعقة شاي كركم –ربع ملعقة شاي فلفل ناعم
مكعب خضار –ربع كوب صلصة تمر هندي -4كوب ماء –ملح
الطريقه:
يغسل الارز وينقع نص ساعه ثم يصفى ويسلق6دقائق ويصفى
يحمر نص كوب البصل في ملعقتبين زيت ثم يضاف اليه الارز المسلوق ويغطى باحكام ويترك على نار هادئه 45 دقيقه
يغسل ويسلق العدس حتى ينضج
يسخن بقية الزيت في مقلاه كبيره ثم تضاف حبوب الخردل والكمون ويقلب دقيقتين ثم يضاف الثوم
وبقية البصل والفلفل الاخضر ويقلب حتى يذبل البصل
يضاف مكعب الخضار مع البهارات والطماطم ومعجون الطماطم ويقلب حتى ينضج الطماطم
يضاف العدس المسلوق الى الخليط ويترك على النار 10 دقائق واخيرا تضاف صلصة التمر الهندي
ويتبل بالملح ويترك حتى يغلي ثم يقدم مع الرز المشخول
كبسة اللحم
المقادير:
كيلو لحم مع العظم مسلوق-4كوب رز-نص كوب بصل شرائح=2كوب طماطم ارباع
كوب شرائح جزر -3فلفل حار -2كوب شرائح فلفل بارد-5حبات لومي اسود -4اعواد دارسين
ملعقه كبيره هيل -2مكعب خضار ملعقة شاي كركم –ثلث كوب زيت النخيل –ملح
الطريقه:
يغسل الارز وينقع نص ساعه ثم يصفى
يسخن الزيت ثم يضاف اليه البصل مع الفلفل الحار والبارد واللومي الاسود والجزر
ومكعبي الخضار ويقلب على النار حتى يذبل تماما
تضاف البهارات مع اللحم ويقلب جيدا على النار ثم يضاف الطماطم ويترك على النار
حتى يذبل الطماطم وينضج اللحم
يضاف الارز الى الخليط السابق ثم يضاف اليه الماء الساخن ويترك حتى يغلي
ثم تخفف النار ويغطى القدر ويترك على النار 45 دقيقه
يسكب في طبق التقديم
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
برياني الخضار
المقادير:
6كوب رز التموين -4شرائح توست مقطع مكعبات مقلي-كوب لكلا من _بطاطس وباذنجان مكعبات مقليه
كوب زهره مقليه -1ونص كوب خضار مشكله –كوب طماطم مفروم -2كوب بصل جوانح –ملعقه كبيره لكلا من(زنجبيل –فلفل اخضر حار -)ثلث كوب كزبره مفرومه –نص كوب نعناع مفروم –كوب روب
ملعقه كبيره معجون طماطم –ملعقه كبيره عصير ليمون –نص ملعقة شاي لكلامن(كزبره –كركم
فلفل احمر واسود –بهار مشك –مسالا برياني -3ملاعق كبيره زيت -5ملاعق كبيره سمن
2ملعقه كبيره ماء زهر –ربع كوب مار منقوع الزعفران -5حبات هيل ومسمار -2دارسين – 3ورق غار
ملح
للزينه :
جوانح بصل كرسبي –كازو ومشمش محمص
الطريقه:
يغسل الارز ثم ينقع ساعه
تسلق الخضار المشكله مع الزهره ثم تصفى
يحمر البصل في3ملاعق السمنه ثم يضاف الثوم والزنجبيل والفلفل الاخضر ونص كمية الكزبره والنعناع
والطماطم المفروم ويتبل بجميع البهارات ثم تضاف مكعبات التوست و الخضار المقليه والمسلوقه
وعصير الليمون وماء الزهر والملح ويقلب على النار حتى ينضج ثم يضاف الروب ويترك 5دقائق
تضاف البهارات الصحيحه هيل ومسمار -دارسين –ورق غار والملح ثم يضاف الرز وتسلق 6دقائق
يوضع الزيت في القدر ثم يوضع عليه نص كمية الارز ويوزع نص كمية الكزبره والنعناع ثم خلطة الخضار ثم طبقة الارز ثم الزعفران والسمنه وماء الزهر ويغطى بالالمنيوم ويترك على نار هادئه 45 دقيقه
يسكب الارز في صحن التقديم ويزين بجوانح البصل والكازو والكشمش
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
لزانيا الدجاج
المقادير :
دجاجه مقطعه مكعبات – 2بصل مفروم – ثلث كوب خل –كوب شرائح
مشروم -3ملاعق كبيره سمن –لزانيا –كوب جبن موزريلا
الصلصه:
كوب حليب سائل –بصله مقطعه 4اجزاء –ورق غار –فلفل اسود حب-
كو ب طماطم مفروم -2ملعقه كبيره سمن 2 ملعقه كبيره طحين ابيض
نص كوب قيمر –معلقة بقدونس مفروم-ملعقة ريحان مفروم –ملعقة
شاي فلفل احمر مجروش –ملح –فلفل ابيض
الطريقه:
يحر البصل في ملعقتين سمن ثم يضاف الدجاج والخل ويقلب على
النار لمدة دقيقتين ثم يضاف المشروم ويتبل بالملح والفلفل الاسود
ويقلب حتى ينضج الدجاج ويترك جانبا
يغلى الحليب على النار مع البصل وورقة الغار ةالفلفل الاسود ثم
يترك جانبا ويصفى من البهارات
تسخن باقي السمنه ثم يضاف اليها الطحين وتقلب على النار لمدة دقيقه ثم يضاف
الحليب ويقلب على النار باستمرار حتى يغلي ويثخن ثم يتبل بالملح والفلفل الابيض
تضاف الكريما الى الصلصه السابقه مع خليط الدجاج والطماطم المفرومه ثم تترك
تغلي على نارهادئه مدة دقيقتين ثم يضاف البقدونس والريحان مع الفلفل وتتبل بالملح
والفلفل
تسلق اللزانيا وتترك جانبا
توضع ربع خلطة الدجا في قالب الفرن الزجاجي ثم طبقة لزانيا ثم خلطة الدجاج
وتكرر الطبقات وترش بالموزريلا وتخبزفي الفرن لمدة نص ساعه وحتى
يتحمر السطح وتقدم
دجاج مشوي مع الاسباجتي
المقادير:
كيس سباجتي -4شرائح دجاج فيليه –كوب فلفل اخضر جوانح-كوب بصل اخضر
حلقات -2كوب خضار مشكله مثلجه-3 بصل صغير ارباع –ربع كوب زيت زيتون
نص كوب كزبره مفرومه –ربع كوب صلصة صويا -2ملعقه كبيره صلصةH.P
3ملعقه كبيره كاتشب –رشة سكر-ملح
تتبيلة الدجاج:
ملعقة شاي ثوم مهروس –ملعقة شاي زنجبيل مبشور -بصله مبشوره -2ملعقه كبيره
خل -2ملعقه كبيره روب -3ملاعق عصير ليمون –ملعقة شاي كركم –ملعقة شاي تندوري
نص ملعقة شاي فلفل اسود-ملح
الطريقه:
تقطع كل شريحة دجاج الى ثلاث قطع وتضرب بالمطرقه
تخلط مقادير التتبيله مع بعض وتسكب على الدجاج وتوضع في الثلاجه ساعه
يوضع الزيت في مقلاه كبيره ثم يضاف البصل و الخضار المشكله وتقلب على نار عاليه
حتى تنضج ثم تضاف الصلصات والكزبره وتقلب وتترك جانبا
يشوى الدجاج على الشوايه او الفحم ويترك جانبا
تسلق الاسباجتي وتصفى وتشطف بالماء الباردثم تضاف الى خليط الخضار وتقلب جيدا على النار
ثم تسكب في الطبق وتزين بقطع الدجاج وتقدم
معكرونه مع الدجاج والبستو
المقادير:
2كوب معكرونه رقم28 -2ملقه كبيره زيت ذره –ملعقة شاي ثوم مهروس 20 حبة ربيان
متوسط –نص كوب فلفل بارد احمر مفروم –ربع كوب صنوبرمفروم -4ملعقه كبيره خل
نص كوب بستواخضر-ثلث كوب كريما سائله نص كوب جبن بارميسان
الطريقه:
يحمر الثوم في الزيت ثم يضاف اليه الربيان ويترك على النار حتى ينضج الربيان
يضاف الفلفل البارد والصنوبر ويقلب على النار لمدة3 دقائق ويضاف البستو
مع الكريما والجنبه ويخلط جيدا ويترك جانبا
تسلق المعكرونه وتصفى وتشطف بالماء البارد ثم تضاف الى خليط الربيان
وتقدم
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ
سباجتي بالربيان
المقادير:
نص كيس سباجتي –نص كيلو ربيان –كوب شرائح مشروم-2ملعقه كبيره صلصة صويا
ملعقة شاي ثوم مهروس ملعقة شاي زنجبيل مبشور –ملعقة شاي نشا -2ملعقه كبيره زيت
بصله جوانح –1فلفل بارد اصفر واحمر جوانح كوب فاصوليا خضراء –نص كوب ماء
نص مكعب خضار –ملح
الطريقه:
يخلط الربيان مع صلصة الصويا والثوم والزنجبيل والنشاء ويغطى الاناءويترك ساعتين
بالثلاجه
تسلق السباجتي وتصفى وتشطف بالماء البارد وتترك جانبا
تسخن المقلاه الصينيه ثم يضاف اليها الزيت ثم يحمر ابصل مع الفلفل و الفاصوليا والمشروم
حتى ينضج ثم يضاف مكعب الخضار مع الماءويترك على نار ساخنه حتى يغلي
تضاف الاسباجتي الى خليط الربيان وتقلب على النار لمدة دقيقتين ثم تقدم
سباجتي الماكولات البحريه
المقادير:
كيس اسباجتي –كوب كالاماري –نص كوب محار -20 حبة ربيان وسط
ربع كوب زيت زيتون -3فص ثوم مهروس –كوب بصل مفروم –نص كوب
طماطم مفروم -2ملعقه كبيره صلصة صويا -2ملعقة اكل كاتشب -2ملعقة اكل
صلصة H.P ربع ملعقة شاي فلفل حار –مكعب خضار –ربع كوب بصل اخضر مفروم
ربع كوب كزبره مفرومه
الطريقه:
يحمر الثوم في زيت الزيتون ثم يضاف اليه البصل ومكعب الخضار ويقلب على النار
حتى يذبل ثم تضاف الطماطم ويقلب جيدا
تضاف الماكولات البحريه وتقلب على النار 5دقائق ثم تضاف الصلصات و الكاتشب
والفلفل الحار وتقلب ثم تترك على نار هادئه لمدة 5دقائق
تسلق الاسباجتي وتصفى وتشطف بالماء البارد وتترك جانبا
تضاف الاسباجتي الى خليط الماكولات البحريه وتخلط جيدا وتزين بالبصل الاخضر والبقدونس وتقدم
باي الماكولات البحريه
المقادير :
قطعتين سمك فيليه شرائح طوليه=20 حبة ربيان –شدة سبانخ طازجه –ثلث كوب بصل اخضر مفروم
نص كوب بصل مفروم –نص كوب جزر مفروم –نص كوب كريما سائله – كوب جبن شيدر مبشور
نص كيلو بطاط مسلوق ومبشور –مكعب خضار –ملعقه كبيره طحين ابيض -3ملاعق كبيره زيت ذره-ملح
الطريقه:
تسخن ملعقة زيت في مقلاه صينيه ثم يضاف الربيان والسمك ويقلب لمدة 5دقائق
تلط السبانخ مع الملح وتفرك وتعصر باليد حتى تتخلص من الماء الزائد
يسخن باقي الزيت في المقلاه الصينيه ويضا ف اليه البصل والجزر ويقلب حتى
ينضج يضاف مكعب الخضار و الطحين ويقلب على النار دقيقتين ثم تضاف الكريما ثم يطهى
على نار هادئه حتى يغلي
يخلط البصل الاخضر مع السمك والربيان ثم تسكب في قالب فرن ثم يغطى بالسبانخ وخليط الكريمه ثم
يوزع الجبن ثم يفرد البطاط ويخبز بالفرن 20 دقيقه ويحمر السطح ويقدم
ربيان بالكازو
المقادير:
كيلوربيان كبير الحجم -3ملاعق كبيره كازو –ملعقة شاي طحين ابيض –ملعقه كبيره زيت صويا
ملعقه كبيره صلصة هويزن -7ملاعق كبيره صلصة حامض حلو –ملح فلفل اسود
الطريقه:
يسلق الربيان بماء وملح وفلفل اسود ثم يصفى
يسخن الزيت في مقلاه صينيه ثم يضاف اليه الكازو ويقلب دقائق ثم يضاف الربيان ويقلب جيدا على النار
يضاف الطحين ويقلب على النار دقيقتين ثم تضاف صلصة حامض حلو وصلصة هويزن وتترك
على نار هائه حتى تغلي وتصبح الصلصه كثيفه ثم تقدم
سمك فيليه بالخضار
المقادير:
4قطع سمك فيليه-12 حبة بطاطس صغيره -4حبات كوسا متوسطه-كوب طماطم مفروم ملعقه كبيره
زيت زيتون- ملعقه كبيره زيت دوار الشمس- 2 ملعقه كبيره عصير ليمون –ملعقه كبيره شبنت مفروم
ملعقه كبيره ريحان مفروم –ملح فلفل اسود
الطريقه:
تقطع كل شريحة سمك الى 3اجزاء والبطاطس الى انصاف الكوسا3 اجزاء
تسلق البطاطس ثم الكوسا حتى تنضج ثم تصفى
يوضع زيت دوار الشمس على الصاج ويحمر السمك ثم يتبل بالملح والفلفل الاسود ثم يرفع السمك
وتوضع في طبق التقديم
يسخن زيت الزيتون في نفس الصاجه ويضاف اليها الطماطم وعصير الليمون والخضار المسلوقه مع الشبنت والريحان وتطهى دقيقتين ثم تسكب على شرائح السمك وتقدم
سمك كارلوس
المقادير:
2شريحة سمك فيليه –نص كوب شرائح بطاطس-بصله كبيره شرائح –ربع كوب زيت ذره-ملعقة شاي اوريغانو
3ملاعق زيت زيتون -2ملعقه كبيره عصير ليمون –ملح –فلفل اسود
تتبيلة السمك:
ربع كوب عصير ليمون -3ملاعق كبيره زيت زيتون فص ثوم مهروس-ملح-فلفل اسود
الطريقه:
توضع جميع مكونات تتبيله السمك في اناء كبير ثم يضاف اليه السمك يغطى ويترك في
الثلاجه ساعه
يوضع زيت الذره في مقلاه كبيره على نار متوسطه يضاف البصل ويحرك حتى يذبل
من غير ان يتغير لونه
يضاف البطاطس ويتبل بالملح والفلفل الاسود يخلط جيدا ثم تغطى المقلاه وتخفف
النار ثم يقلب من وقت لاخر حتى ينضج البطاطس
توضع ملعقة زيت في مقلاه اخرى ويشوى السمك على الجانبين بعد تصفيته من
التتبيله
يخلط زيت الزيتون مع الليمون والاريجانو
يصف البطاطس في قالب زجاجي ثم شرائح السمك ويوضع فوقها خليط زيت الزيتون
يغطى السمك بالقصدير ويطهى لمدة 20 دقيقه ويقدم
سمك بالبستو
المقادير:
4شرائح سمك فيليه –ثلاث ارباع كوب لوز –فص ثوم 2ملعقه كبيره جبن بارميسان
نص كوب بقدونس مفروم –نص كوب زيت زيتون -2ملعقه كبيره جبنه بيضاء
3ملاعق كبيره زيت ذره –ملح –فلفل اسود-شرائح ليمون للزينه
الطريقه:
يوضع اللوز في صينية فرن ثم يحمص مع التقليب حتى يتحمر
يوضع نص مقدار اللوزالمحمص في الخلاط مع الثوم ونوعي الجبن والبستو
وزيت الزيتون والبقدونس ويخلط حتى يتجانس الخليط
يطحن باقي اللوز خشن ثم يضاف الى خليط البستو
يمسح سطح السمك بالزيت ثم يشوى ويتبل بالملح والفلفل الاسود ويسكب عليه البستو
يزين باللوز ويقدم
رولات الدجاج بحشوة الاسباجتي
المقادير:
3قطع شعيريه رقم 1-4شرائح دجاج فيليه -2ملعقه كبيره سمن
نص مكعب خضار –نص كوب بصل مفروم –نص كوب جزر شرائح رفيعه
كوب شرائح مفروم
تتبيلة الدجاج :
ليمون –ملح –فلفل اسود –ثوم مهروس –خل
الصلصه:
2ملعقه كبيره بصل مفروم -2ملعقه كبيره جزر مفروم – ربع كوب مشروم مفروم
نص مكعب خضار-نص كوب كريما سائله-2ملعقه كبيره زيت ذره
الطريقه:
تسلق الشعيريه وتصفى وتشطف في ماء بارد
تقطع كل شريحة دجاج الى شريحتي عرضا ثم تدق بالمطرقه وتقسم كل شريحه الى 3
شرائح صغيره وتنقع في التتبيله ساعه وتدخل الثلاجه وتصفى
لتحضير الحشوه يحمر البصل في السمنه ثمم يضاف ايه مكعب الخضار والجزر والمشروم
ويقلب على النار حتى ينضج الجزر ثم يضاف الماء ويقلب جيد ا ثم تضاف الشعيريه وتقلب
لمدة دقيقتين ويترك
تحشى شرائح الدجاج بمقدار من الحشوه ثم تطوى على شكل اسطوانه وتغرس بعوداسنان
حتى تحتفظ بالشكل
ثم تشوى بالشوايه اوالفرن ثم توضع في صينية الفرن
تحضر الصلصه بتحمير البصل بالزيت ثم يضاف اليه مكعب الخضار والجزر والمشروم
ويقلب حتى ينضج ثم تضاف الكريما
تسكب الصلصه على رولات الدجاج ثم يغطى القالب وتطهى بالفرن 10دقائق وتقد
شقف الدجاج الكريميه
المقادير:
مكعبات دجاج شقف-
التتبيله:
3ملاعق كبيره قيمر -2ملعقه كبيره كريما –ملعقه كبيرهزيت ذره-ملعقه كبيره ثوم مهروس ملعقه كبيره زنجبيل
مبشور -2ملعقه كبيره نشا -نص ملعقة شاي فلفل حار بارد-نص ملعقة شاي فلفل اسود-ملعقه كبيره كزبره مفرومه-ملعقة شاي بابريكا –ملح
الطريقه:
تخلط مكونات التتبيله حتى تتجانس ثم تسكب على قطع الدجاج وتدخل الثلاجه ساعتين
تفرزقطع الدجاج في اعواد الشواء ثم تشوى على الشوايه اوالفحم حتى ينضج
يقدم ساخنا مع البطاطس ا لمقلي والخبز العربي
افخاذ دجاج مع الخضار
المقادير:
14حبة افخاذ دجاج-كوب بزاليا -2جزر مقطع على شكل هلال -2كوسا مقطع على شكل هلال
2بطاطس مقطعه شرائح طوليه-ربع كوب عصير ليمون -2ملعقه كبيره خل -3فص ثوم مهروس
بصله مبشوره –نص كوب زيت زيتون –نص ملعقة شاي فلفل اسود-نص ملعقة شاي بهار مشكل
مكعب خضار –ملح-زيت للقلي
الطريقه:
يخلط الدجاج مع عصير الليمون والخل وزيت الزيتون والثوم والبصل والبهارات ثم يغطى ويترك
ساعتين بالثلاجه
تسلق الخضار وتسلق في ماء مع مكعب الخضار ثم تصفى ويضاف لها قليل من الزيت
يضاف الملح الى البطاطس ويقلى بالزيتثم يصفى ويترك جانبا
يوضع الدجاج في قالب الفرن ويخبز بالفرن 45دقيقه او حتى ينضج ويحمر قليلا ويقدم مع الخضار
المسلوقه والبطاطس المقلي وتقدم
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
دجاج بالسمسم
المقادير:
4كوب دجاج مكعبات –زيت للقلي-2ملعقه كبيره سمسم محمص-3ملعقه كبيره بصل اخضرمفروم
ربع ملعقة شاي لكل من (فلفل ابيض –ملح –سكر-)نص ملعقة شاي زيت سمسم –مكعب خضار
ملعقه كبيره خل
العجينه:
ربع كوب طحين ابيض-ملعقه كبيره بيكنج باودر-بيضه –2ملعقه كبيره نشا-ملعقه كبيره زيت ذره
نص كوب ماء
الصلصه:
2ملعقه كبيره عسل –ملعقه كبيره سكر -2معقه كبيره كاتشب-2ملعقه كبيره خل-ملح
الطريقه:
يخلط الفلفل الابيض مع الملح والسكرومكعب الخضار وزيت السمسم والخل ثم يوضع
على الدجاج ويدخل الثلاجه نص ساعه
تخلط مقادير العجينه ثم تغمس بها قطع الدجاج ثم تحمر في الزيت وتصفى
تخلط مقادير الصلصه مع بعضها وتقلب على النارحتى تغلي وتترك على نار هادئه
حتى تثخن ثم تسكب على قطع الدجاج وتوضع في طبق التقديم وتزين بالسمسم والبصل الاخضر
دجاج ترياكي
المقادير:
1ونص كوب مكعبات دجاج -2ملعقه كبيره صلصة ترياكي -2ملعقه كبيره صلصةصويا
ملعقه كبيره كاتشب-ربع ملعقه كبيره طحين ابيض-ربع كوب زيت صويا –بقول منبته
تتبيلة الدجاج:
ربع ملعقة زنجبيل ناعم –نص ملعقة شاي ثوم ناعم -2ملعقه كبيره عصير ليمون –ملعقه
كبيره زيت صويا
الطريقه:
تخلط مقادير التتبيله جيدا وتوضع على الدجاج وتدخل الثلاجه ساعه ثم يجفف تماما ويرش
نص ملعقة شاي طحين
تخلط صلصة الترياكي مع الصويا والكاتشب والطحين
يحمر الدجاج في الزيت ويصفى ثم توضع في مقلاه اخرى وتقلب على النار ثم يضاف له
خليط الترياكي ويقلب على ا لناردقيقتين
يقدم الدجاج مع البقول المنبته
كسرول التوست
المقادير:
18 شريحة توست ابيض –نص كيلو دجاج فيليه مكعبات صغيره-2ملعقه كبيره زيت زيتون
كوب بصل مفروم-ملعقة شاي ثوم مهروس -2ملعقه كبيره زبده –مكعب خضار –كوب شرائح مشروم
ملعقة شاي فلفل اسود-ملعقه كبيره كزبره مفرومه –ملعقه كبيره شبنت مفروم -2كوب كريما سائله
2ملعقه كبيره جبن كاسات-كوب جبن موزريلا مبشور –ملعقة شاي اوريغانو-ملعقة شاي جبن بارميسان
الطريقه:
يوضع الزيت مع السمنه في مقلاه على النار ثم يضاف البصل ويقلب حتى ينضج ثم يضاف مكعب
الخضار والمشروم ويقلب حتى يلين ثم يضاف الدجاج مع الكزبره والشبنت ثم يطهى 10 دقائق
او حتى ينضج الدجاج
يمزج جبن الكاسات مع ا لكريما جيدا
يخلط جبن الموزريلا مع البارميسان والاوريغانو
تزال حواف التوست م توضع طبقة من التوست في قاع القالب الزجاجي
ثم تغطى بطبقه من حشوة الدجاج وتكرر الطبقات حتى تنتهي الكميه
يسكب خليط الكريما على التوست ثم خليط الموزريلا وتدخل الفرن20دقيقه
اوحتى يحمر السطح وتقدم
رولات التوست
المقادير:
كيس توست ابيض –دجاجه مسلوقه مفرومه –كوب ملفوف شرائح –كوب جزر شرائح
كوب بصل شرائح –نص ملعقة شاي ثوم مهروس –نص ملعقة شاي زنجبيل مبشور
2ملعقه كبيره زيت دوارالشمس –مكعب خضار –ثلث كوب بصل اخضر مفروم
ملح –فلفل اسود
للزينه :
بصل كرسبي-صنوبر محمص
الطريقه:
يحمر البصل مع الثوم البصل الاخضر,الزنجبيل ,مكعب الخضار ويقلب على النار 3دقائق
ثم يضاف الدجاج والملفوف مع الجزروتقلب حتى تنضج الخضار ثم تتبل بالملح والفلفل الاسود
تزال اطراف التوست وترق
تحشى كل قطعه بمقدار من الحشو ثم تطوى اسطوانه وتصف في قالب الفرن
تخلط مقادير الصلصه وهي كوب كريما سائله وكاس جبن صغير ونص كوب شبنت –ملح-فلفل اسود
وتوضع عل الرولات وتدخل الفرن 15دقيقه
تزين الرولات بالبصل والصنوبر وتقدم
دجاج فيليه مع صلصة المشروم
المقادير:
4شرائح فيليه دجاج-نص كيلو بطاط مهروس –نص كوب كريما سائله -2ملعقه كبيره زبده-ملح فلفل ابيض
زيت للقلي
صلصة المشروم:
2كوب مشروم طازج-ربع كوب بصل مفروم-مكعب خضار –نص كوب كريما سائله –نص كوب ماء
ملعقة شاي طحين ابيض-2ملعقة كبيره زيت
تتبيلة الدجاج:
عصير ليمون –خل –ثوم مهروس -فلفل اسود –دارسين-ملح
للتغطيه:
كوب طحين- ملعقه كبيره اوريغانو –بقسماط-2بيض مخفوق –ملح –فلفل اسود
الطريقه:
تخلط مقادير التتبيله مع بعض ثم تسكب على شرائح الدجاج وتغطى وتترك ساعتين
ثم تجفف شرائح الدجاج بواسطة فوطه نظيفه ثم تدق بالمطرقه
يخلط الطحين مع الملح والفلفل الاسود والاوريغانو ثم تغمس شرائح الدجاج بالخليط
ثم البيض ثم البقسماط وتترك بالفريزرنص ساعه
يحضر خليط البطاطس المهروس وذلك بتسخين الزبده على النار ثم تضاف الكريما وتترك على
النار حتى تسخن ثم يضاف البطاطس ويتبل بالملح والفلفل الابيض ويقلب على النار دقيقتين
لتحضير صلصة المشروم –يحمر البصل مع مكعب الخضار في الزيت ثم يضاف المشروم
ويقلب حتى ينضج ثم يضاف الطحين ويقلب لمدة دقيقتين ثم يضاف الماء والكريما ويقلب
جيدا على النار حتى يثخن قوام الصلصه
تحمر شرائح الدجاج في الزيت ثم تصفى وتقدممع البطاطس المهروس وصلصة المشروم
باي الدجاج
المقادير:
8شرائح عجينة بف باستري -2كوب مكعبات دجاج مسلوقه –كوب شرائح رفيعه سلامي
3كوب مشروم مقطع ارباع –مكعب خضار –ملعقه كبيره فلفل اخضر حار-ملعقة شاي اوريغانو
كوب بصل مفروم –نص كوب بصل اخضر مفروم 4ملعقه كبيره كزبره مفرومه –ملعقة شاي ثوم
مهروس -3ملعقه كبيره سمن -3كوب ماء -3ملعقه كبيره طحين اسمر -6 ملعقه كبيره كريما سائله
ملح-فلفل اسود
للتغطيه :
سيمسم بياض بيضه
الطريقه:
تحمر شرائح السلامي في السمنه ثم يضاف اليها البصل مع الثوم ومكعب الخضار ويقلب على النار حتى ينضج
البصل ثم يضاف الفلفل الحار مع البصل الاخضر والدجاج ويقلب على النار لمدة 5دقائق
يضاف المشروم يتبل خليط الدجاج بالملح والفلفل الاسود والاوريغانو ويقلب على النار حتى ينضج المشروم
يضاف الطحين ويقلب لمدة دقيقه ثم يضاف الماء ويترك الخليط على النار حتى يثخن قوام الصلصه
ثم تضاف الكريما مع الكزبره ويخلط جيدا
يسكب مقدار من حشوة الدجاج حتى يعبي اواني فرن صغيره ثم تغطى بقطعة بف باستري مع الحرص
على اغلاق الاطراف بقليل من الماء ويثقب السطح بالشوكه ثم يدهن بالبض ويرش بالسمسم
يخبز الباي بالفرن حتى ينضج البف وتقدم ساخنه
لحم مع صلصة الفلفل الاسود
المقادير:
2كوب لحم شرائح رفيعه -3ملعقه كبيره فلفل اسود حب –ثلثين كوب بصل شرائح –ملعقه كبيره زيت
صويا –ملعقه كبيره صلصة محار –ملعقة شاي صلصة ورشيستر –نص كوب ماء –ملعقة شاي نشاء
مذاب في ربع كوب ماء
الطريقه:
تحمص حبوب الفلفل الاسود على النار ثم تطحن بالمطحنه
يحمر البصل في الزيت حتى يلين ثم يضاف الفلفل المطحون
تضاف صلصة الصويا ,المحار, والورشيستر الى خليط البصل ويقلب على النار دقيقتين
ثم يضاف الماء ويترك حتى يغلي ثم يضاف خليط النشا مع الماء ويقلب دقيقتين
يوضع اللحم في مقلاه صينيه ويقلب على النار حتى ينشف ويحمر ثم يضاف الصلصه وتترك
حتى ينضج اللحم ويقدم