السمسمية

المقادير



  • 2 كوب من بذور السمسم
  • كوب سكر
  • 1/2 ملعقة صغيرة من مسحوق الهيل " اختياري "

طريقة التحضير والطهى


  1. يوضع السكر في قدر على النار ويذوب ليصبح أصفر اللون وليس ذهبياً .
  2. تضاف إليه بذور السمسم تدريجياً وتخلط معه بملعقة خشبية للحصول على مزيج متماسك
  3. يرفع المزيج عن النار ويضاف إليه مسحوق الهيل ويترك ليفتر قليلاً ثم يقرص إلى كرات صغيرة قبل تسطيحها بالأصابع
  4. كما يمكن سكب السمسمية وهي ساخنة في صينية مدهونة بالزيت وتسوية سطحها قبل تقطيعها إلى مربعات أو مستطيلات صغيرة برأس سكين مغموس قليلاً بالزيت
  5. يجب تقطيع السمسمية بسرعة قبل أن تقسو ومن ثم تغطيتها بورق السلوفان أو
  6. حفظهما في علبة محكمة الغلق كي لا تصبح رطبة .


    طريقة اخري

    · المقادير
    نصف كوب سكر خشن
    نصف كوب عسل
    كوب سمسم
    3
    ملاعق طعام ماء
    نصف ملعقة طعام عصير ليمون

    الطريقة

    نضع السكر والعسل والماء في قدر ونضعه على النار ونقوم بتحريكه إلى أن يذوب السكر ويبدأ بالغليان

    أثناء ذلك سنعمل على تحميص السمسم بوضعه في مقلاة على النار ، مع الاستمرار في تحريكه حتى لا يحترق إلى أن يتحمص الآن وبعد أن غلي المزيج سنستمر في تحريكه ونتركه يغلي إلى أن يصبح ذهبي غامق شوية سنضيف إليه السمسم المحمص
    ونقلبهم جيداً معاً ونتركه يغلي لمدة دقيقتين ، فيكون لدينا مزيج دبقا سنرفع القدر عن النار ونسكبه في صينية مدهونة بالزيت
    ونتركها إلى أن تبرد تماماً ، فنقطعها ونضعها في طبق التقديم

    وصحة وهنا
0 تعليقات