✿ المكونات والمقادير:
1 كيلو لحم خالي عظم من لحم الفخذ او الفليتو او من لحم وعرق التربيانكو في الارجل الامامية
= لعمل بودرة الاقاشي الجافة:
4 ملعقة طعام كبيرة ممتلئة دكوة
½2 كوب دقيق يفضل ان يكون 1 منهما محمص على خفيف
4 ملعقة طعام كبيرة قرقوش مسحون (رغيف ناشف)
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ونصف ملعقة طعام كبيرة كزبرة مسحونة
1 ملعقة صغيرة كركم أو 1 ملعقة كبيرة بابريكا [نختار واحد منهما]
1 ملعقة صغيرة شمار جاف مسحون
1 ونصف ملعقة طعام كبيرة جنزبيل مسحون
1 ملعقة صغيرة كاري بالعدم ربع ملعقة صغيرة حلبة مسحونة ناعم
½ ملعقة صغيرة قرفة مسحونة
2 ملعقة صغيرة بودرة ثوم
¼ ملعقة صغيرة كمبا مسحونة
¼ ملعقة صغيرة جوزة طيب مسحون
1 ملعقة صغيرة هبهان مسحون
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود مسحون
¼ ملعقة صغيرة كمون (حبة بركة) مسحون
¼ ملعقة صغيرة شطة حمراء جافة ومسحونة
= لعمل تتبيلة الاقاشي السائلة:
عصير ليمونة
1 ملعقة خل
1 ملعقة صغيرة ملح
3 فص توم كبير مسحون سحن ناعم جدا كالمعجون
4 ملعقة كبيرة زيت سمسم
½ ملعقة صغيرة فلفل اسود مسحون
½ ملعقة صغيرة كزبرة مسحونة
¼ ملعقة صعيرة قرونجان مسحون
ربع كوب ماء
= لعمل خلطة الرش:
1 فص ثوم مدقوق ناعم
عصير نصف ليمونة
4 ملعقة طعام كبيرة زيت سمسم
= للرش:
½ كوباية شاي العادية الصغيرة زيت سمسم
* لتحضير بودرة الأقاشي: في اناء نصع الدكوة ونضيف القرقوش والملح والكسبرة والكركم والشمار والجنزبيل والكاري والقرفة وبودرة الثوم والكمبا وجوزة الطيب والهبهان والفلفل والكمون والشطة ونضيف الدقيق بالتدريج ونفرك او نبس كل المكونات مع الدكوة ويجب ان يكون الفرك باليد جيدا لمزج كل مقادير البودرة مع بعض ونضيف من الدقيق ونفرك حتى نحصل على بودرة رملية الشكل وعندما نصل لهذه المرحلة تترك على جنب
* لتحضير التتبيلة السائلة: في اناء نصع الخل وعصير الليمون والملح والثوم الناعم والقرونجان وزيت السمسم ونمزجهم جيدا بالماء وتترك على جنب
* لتحضير تتبيلة الرش: تخلط كل مكوناتها وتوضع في باقة او زجاجة موبايل وترج جيدا حتى تتمازج ثم نثقب الغطاء
✿ طريقة العمل:
- يغسل اللحم ويقطع إلى شرائح طولية عريضة مثل الشرموط، وكلها تقطع مسلوبه سلب رهيف بحيث لا يتعدى سمك الشريحة 2 سنتمتر
- يوضع اللحم في التتبيلة السائلة ويقلب في التتبيلة جيدا ويترك لمدة من ربع ساعة إلى 2 ساعة
- ندق شرائح اللحم دق خفيف بطريقة الكستليتة ونتأكد من دق كل جزء في القطعة ليكون اقل حد لسمك الشريحة 1 سنتمتر وبعد ذلك نغمسها في التتبيلة السائلة مرة اخرى
- ندخل القطع المدقوقة في اسياخ الشوي واذا غير متوفرة يمكن العمل بدونها
- نغمس القطع في بودرة الاقاشي ونضغط عليها باليد ونقلبها في البودرة ونغطيها تماما بالبودرة ونتأكد من تغطية كل الشرائح وترص على صينية كبيرة وبالملعقة نرش عليها زيت سمسم
- توضع قطع الاقاشي في الشواية على نار متوسطة بدون لهب ونخفف الفحم اذا لاحظنا ان النار شديدة والشواية تكون على مبعدة من الفحم بحوالي 8 إلى 10 سنتمتر
- نقلب الاقاشي باستمرار ونراقب النار لاطفاء اللهب اذا تصاعد ونراعي اثناء الشوي التقليب المستمر حتى لا تحترق اطراف الاقاشي واذا لاجظنا ان الاقاشي بدا يجف نرش عليه القليل من خلطة الرش
- بعد ان يستوي الاقاشي ننثر عليه القليل من بودرة الاقاشي ونقدمه ساخن مع البصل وشطة الليمون وبالهناء
& ملحوظة:
= يمكن عمله بالفرن وذلك بمسح صينية فرن بالزيت ووضع قطع الاقاشي عليها ونراعي مراقبتها وتقليبها اذا كانت بالفرن لانها تنضج بسرعة خاصة الفراخ ويمكن ان نضع الاسياخ على شبك الفرن ولكن نضع صينية بالاسفل حتى لا يتسخ الفرن
المطبخ السوداني/الاقاشي او السيريه اقاشي دجاج(سيريه) الفول السوداني وصفة سهلة وسريعة شطة (حراق)