الـسـلام عـلـيـكـم و رحـمـة الله
" بديل حليب النستلة "
حبيتي تعملي حلا و اتفاجأتي إن حليب النستلة أو الحليب المركز ماكان متوفر عندك :
حطي قشطة و عليها ثلاث أرباع كوب سكر
و ثلاث أرباع كوب حليب بودره و شوى فانليا
و اخلطيها كويس بالخلاط و حطيها على الكيك ، طعمها روعة .
لتكتشفي أنك صنعت حليب مركزبكل سرعة و سهولة
و مقاديره غالبا تكون متوفرة
" بديل البسكويت "
خلص البسكويت و حابة تعملي حلى :
ـ استخدمي الكورن فلكس و اطحنيه
ـ أو استخدمي التوست أو الصامولي بعد إزالة القشرة الخارجية
شرط تبليله بحليب محلا عشان يعطي طعم حلو
ـ ممكن أيضا استخدام الكيك بدل البسكوت
" بديل الدقيق و السميد "
حبيتي تعملي كيك و اكتشفتي إنك ماعندك دقيق
أوتعملي بسبوسة و ما عندك سميد :
حطي شوفان و حتطلع لذيذه و فكرة جديدة
" بديل القشطة "
استخدمي 3 أ كواب ماء + 2 كوب حليب بودرة + شوي سكر +3 ملاعق دقيق +
نص ملعقه صغيرة ماء زهر + نص ملعقة صغيرة ماء ورد
الطريقة :
نذوب الحليب البودرة في ماء ثم نضيف الدقيق + السكر
نضع المزيج في قدر على نار متوسطة مع التحريك المستمر
عندما يغلي المزيج نضيف ماء الورد والزهر مع التحريك حتى يشتد
ثم نستخدمها في حشو القطايف و الحلى عموما
" بديل القشطة في البسبوسة "
ممكن تستبدلي القشطة اللي في البسبوسة بلبن زبادي
" بديل الكريمة الحامضة "
نضيف علبة زبادي و نضيف عليها نصف علبة قشطة و تعطينا نفس النتيجة
" بديل النشا "
مثلا تبغي تعملي حشوة الكنافة و اكتشفتي ان مافي نشاء :
استخدمي الدقيق العادي
" بديل المخلل "
تجيبي خيار و تقطعيه بالطول 4 قطع و تحطيه بقدر ، و تضيفي له فصوص ثوم
و كأس خل ، و نصف الكأس ماء ، و شوي ملح
و أشعلي النار عليه ربع ساعة ويتكون عندك مخلل لذيذ .
ـ جربوه مع غير الخيار ينفع أيضا
" بديل البقدونس في السمبوسة "
استخدمي الكرات أو البصل الأخضر
" بديل البهارات "
حمصي شوي كزبرة ناشفة مع كمون و قرفة و اطحنيهم
" بديل الكاتشب "
لنقع لحوم المشاوي أو حتى للأكل مع البطاطا :
كوب صلصة بندورة ، و نصف كوب سكر ، و ملعقتين خل أبيض
" بديل الزبادي "
حليب دافيء مضاف لكل كوب ملعقة خل ، أو عصير ليمون
" بديل الدريم ويب "
علبة قشطة + ملعقتين سكر + ملعقتين زبدة
و يخلط على النار إلى أن يذوب السكر ، و ينتج عندنا دريم ويب
" بديل الكريمة "
ـ زبدة مخفوقة مع حليب كامل الدسم
ـ أو اخفقي قشطة و زيديها حليب و استخدميها
" بديل كريمة الخفق "
حابة تعملي شوربة الدجاج بالكريمة أو فطر بالكريمة
و ماعندك كريمة مخفوقة مو مشكلة :
حطي حليب بوني أو أبوقوس و قشطة و يطلع طعمها لذيذ
" بديل المايونيز "
في الخلاط :
بيضة واحدة + ثلاث ملاعق كبيرة خل + ملح ملعقة صغيرة + ثوم حسب الرغبة
توضع بالخلاط إلى أن تتجانس ثم يصب الزيت بالتدريج ملعقة ملعقة إلى أن يثقل قوامها
و تصبح كقوام المايونيز تماما
" بديل البيكنج باودر "
كل ملعقة صغيرة منه تستبدل بربع ملعقة بيكربونات الصودا
مخلوطة مع نصف كوب من اللبن
و طبعا يتم استبعاد نصف كوب من الماء أو السائل المذكور في المقادير
لأننا وضعنا اللبن بدلا منه
" بديل البصل فى الكبسة "
حطي اللحم و الماجي و ملعقة صغيرة بهارات مطحونة و عود قرفة و 3حبات هيل
و ملعقة معجون طماطم و كم فص ثوم ، و عليهم كوب ماء
و اغليهم على النار لين تثقل الخلطة بعدين أضيفي ماء مغلي حسب احتياجك
و كملي الطبخة عادي و شوفي كيف الطعم
" بديل الطماطم فى الإيدام أو الكبسة أو المكرونة "
خلص الطماطم عندك و بتسوين كبسة أو مكرونة أو إيدامات :
استخدمي معجون الطماطم ، و السر زيدي عليه شوي سكر
" بديل الفانيليا في الكيك "
ـ ملعقة صغيرة خل بدل الفانيلا لتقطع رائحة البيض
ـ طريقة أخرى : معلقه صغيرة قرفة بتأدي الغرض
و تعطى ريحة حلوة جدا للكيك
" بديل الجلي فى الحلى "
إذا فيه حلا يحتاج جيلي فراولة مثلا و ماعندك :
استخدمي عصير فيمتو + ملعقتين نشاء
و ممكن تحطي سكر أو لاحسب الرغبة
و حركيه على النار لما يثقل ، و كملي حلاك بكل ثقة
" بديل الشوكلاتة "
بالنسبة للشوكلاتة لو بتعملي حلا و ماعندك شوكلاتة جالكسي أو هيرشي :
ذوبي مقدار زبدة على النار وأضيفي بودرة شوكلاتة نسكويك أواللي موجود
و شوية حليب أبو قوس ، لحد ماتغلظ و زيني فيها دوناتك او كيكاتك أو حلوياتك
" البديل عن كاكاو السيروب السائل"
نص كوب ماء ، 2 ملعقة كاكاو بودرة ، كوب سكر ناعم ، قطرات من الليمون
" بديل الاندومي "
حابه تعملي اندومي و خلص :
حطي شعيرية ، و بعد ماتستوي حطي مكعب ماجي وفلفل أسود و كاري و ممكن زبدة
" بديل الشعيرية "
اذا اشتهيتي كنافة و لاعندك شعيرية :
اطحني خبز توست أو صامولي و صلحي فيها كنافة كذابة
" بديل الشوفان "
عملتي شوربة شوفان و اتفاجأتي ان الشوفان خلص أو مايكفي :
حطي دقيق بر في شوية موية و كملي طريقتك وراح تشربي أحلى شوربة
" بديل البقدونس فى التبولة "
حبيتي تعملي تبولة بس البقدونس مايكفي :
عادي جيبي جرجير و قطعيه صغار و حطيه معاه يطلع روعة
و لا أحد يدري إنه جرجير و تصير لذيذة
" بديل الرز المصري فى السليق "
يمكن استخدام الرز العادي للسليق
بس النوع يكون بيشاور ( اللي يشرب موية كثير ) . و نزيد في كمية الماء
" بديل صلصة البيتزا "
ـ لصلصة سريعة اخلطي ملعقتين صلصة مع كاتشب
و ضيفي لها رشة فلفل أسود و زعتر بري و اكليل الجبل
ـ أو دقي ثوم شوي بس و حطيه بالمقلاة + شوي زيت
حركي و أضيفي عليه نصف معجون صلصه طماطم و حركيها
حطي ملح ، و عودين قرفة ، اخر شي ضيفي ملعقتين جبنة سايلة
و خليها على نار هادية مع التحريك المستمر
خلاص شيلي عود القرفة و اعملي بيها صلصة البيتزا
" بديل القرنفل أوالزعفران في القهوة "
حطي في الترمس هيل + عود قرفه صغير جدا ، و تمتعي بالطعم الجديد الللذيذ
" بديل الكابتشينو "
حطي بالكوب ملعقه صغيرة مليانة نسكافيه + ملعقه و نص صغيرة كوفي ميت
+ حليب سايل 3 او 4 ملاعق + سكر حسب الرغبة + ملعقة قشطة قيمر
اخلطيها كويس بالكوب لغاية ما تتقل شوية
جيبي الموية المغلية و صبيها عليها
و إنتي مبعدة يدك فوووووووووووووووق
تمتعي بالطعم والرغوة الدبل
" مقادير عجينة البيتزا ناقصة ؟ "
البديل :
قطعي حلقات الخبز الصامولي و ادهنيها بالكاتشب و الجبن
و حلقات الزيتون ، و ادخليها بالفرن
حتى الجبن مولازم موزاريلا ، ممكن تستبدليه بالجبن شيدر أو كرافت مبشور
" بديل الشيرة و السكر "
سويتي أي نوع من الحلا وما عندك شيرة ، أو السكر خلص :
ممكن تستخدمين العسل ، و تزيديه شوية ما ورد ، و زعفران
وتحركيه قليل على النار
" بديل الشوفان في الشوربة "
حابة تعملي شوربة شوفان و الشوربه خلصت أو ماتكفي :
حطي بدالها دقيق بر و تطلع شوربة طعمها تحفة ، و ألذ من الشوفان
" بديل البقسماط "
ـ حمصي التوست بعد فرمه و اضيفي له بودرة ثوم ، و حبة البركة ، و جبنة بارميزان
ـ أو خدي بقايا الخبز اليومية اللينة بدون تحميس في الفرن و حطيه بالخلاط
و اطحينه و حطيه في الفريزر
ـ أو استخدمي الشوفان رائع و مقرمش
" بديل السميد في البسبوسة "
خبز مطحون أو صامولي
" بديل الليمون الأسود في الكبسة "
شريحتين ليمون طازج مع الطبخ ، و لاأروع
" بديل الملح "
ماجي أبيض
" بديل ماء الورد في الشيرة "
ممكن استعمال رشة فانيليا، وهى أحسن ، تعطى طعم و لا فى الخيال
" بديل البيضة "
بدل البيضة الواحدة تعادل ملعقة نشاء
" بديل زيت الزيتون "
4 حبات زيتون + 1 كاس زيت تترك في الثلاجة لمدة أسبوع ثم استخدميه
" بديل الليمون "
ملح الليمون
" بديل الزيت في دهن الطبق "
استخدمي الطحينية
" بديل الجبنة في حشو الفطائر "
استخدمي حليب بودرة + قليل نشاء + قليل ملح + قليل كركم + زعتر بري
تطبخ على النار حتى تثخن قليل ، و تمتعي
" بديل المرقوق "
حابة تعملي مرقوق و ماتعرفي ترقي ، أو خلص الدقيق :
ممكن تستبدليه بخبز مفرود بر ، أو خبز إيراني و يزبط
ـ طريقة أخرى : بالنسبة للمرقوق استخدمي عجينة السمبوسة أو خبز الصاج
1 ـ الملوخية لما تطبخيها و ما تقطع معك ، يعنى لما تسكبيها تمط بزيادة
حطى نص حبة طماطم و حتضبط .
2 ـ لما تتبلي اللحم المشوي : ممكن عصير تفاح ، أو برتقال
أو كلمنتينا ، أو عصير جريب فروت
أو كلمنتينا ، أو عصير جريب فروت
كله يمشي ، و حطى معه ملعقتين عسل بيطلع اشي لذيذ
3 ـ إذا مليتى من القهوة التركي اللى عندك ، أو حبيتي تغيري طعمها :
و انتى تغليها على النار حطي قطعة صغيرة شوكولاتة أي نوع
يطلعلك طعم غني و ناعم و يدوخ للقهوة
طبعا لا تزودى سكر إذا الشوكولاتة حلوة
4 ـ مرق الصوص طلع خفيف و الماء زاد :
لا تحتاري ، بس زيدي ملعقة دقيق على الطبخة بتتقل
5 ـ إذا سويتي إيدام و كثرت الملح قطعي بطاطس تمتص الملح
منقول للاهمية