طرق صنع السمن البلدي في البيت

السمن المالح الطريقة
الزبدة البلدية +الملح+الماء البارد ناخد سلطانية و نحط فيها الزبدة و مقدار كاس كبير ماء و ملح يعني ملعقتين كبار لان الملح هو الي يحافظ عليه و ندعك جيدا الزبدة بالماء و الملح حتى تصير لينة و تشرب الملح و نحط السمن في قارورة زجاجية في الخزنة نستعمل السمن هذا في الطبيخ في ذهن الرز او مع الدجاج
السمن الذائب بالزعتر
الزبدة البلدية +زعتر نحط الزبدة على نار هادئة و نحرك بعود الزعتر حتى تذوب الزبدة و نشيل منها الحليب و نصبها في قارورة زجاجية و هكذا يصبح عندنا سمن بالزعتر يصلح لدهن الرغيف او الخبز ما نستعملو في الطبيخ 
افضل طريقة لعمل السمن البلدى
أفضل الطرق لعمل المسلي (السمن البلدي)!!


يُستخلص السمن من الزبد عن طريق التبخير، وكما نعلم فإن الزبد يُصنع من الحليب كامل الدسم، وبالتالي يتأثر المذاق والنوعية بنوع الحليب المُستخدم.يُسيح الزبد في إناء سميك على نار هادئة، ث

م تُرفع الحرارة إلى متوسطة حتى تبدأ في الغليان ثم تخفض مرة أخرى.

مع تقليب الزبد السائح تقليباً مستمرا ً حتى يتبخر منه جزء كبير من الماء ثم يُترك على النار بدون تقليب ليتراكم الحليب الصلب بقاع الإناء، وبسبب ملامسته للقاع فسيتحول لونه إلى البني ويترك الزبد الذي تحول إلى مسلي حتى يصبح لونه اصفر كهرماني شفافاً، يُرفع من على النار ويُترك جانباً حتى يبرد قليلاً ثم يُصفى ( وعند تصفيته يُراعى عدم خلط المترسب في القاع مع المسلي )، يُعبأ في برطمانات نظيفة مجففة ويغلق جيداً.

عند استخدام السمن على نار مرتفعة نلاحظ تحملها للحرارة على عكس الزبد، والسبب في ذلك هو كمية الحليب السائل الذي تبخر أثناء عملية التحول من زبد إلى سمن، فإذا كان الغرض استخدام النكهة فقليل من السمن يكفي لإعطاء النكهة المطلوبة، وإن لم يكن لدينا السمن فيمكن استخدام قليل من الزيت ( زيت خضار بدون نكهة قوية) مع الزبد وذلك يساعد على تحمل الزبد للحرارة.

وكما يتم في حالة الزيت من إضافة نكهات مختلفة من أعشاب عطرية وبهارات وتوابل عن طريق تسخين الزيت ووضع الأعشاب أو البهار به فيمكن اتباع نفس الخطوات مع السمن
0 تعليقات