skip to main
|
skip to sidebar
مطبخ حنين المهيرة (التكل)
لاشهي والذ الماكولات ذات المذاق الطيب و ايضاالفيديووالديكورالأطباق العالمية والنصائخ المطبخية وكتب الطبخ وحبابكم عشرة
طرق صنع السمن البلدي في البيت
9:24 م
|
بواسطة
مهيرة
السمنة
أذكر أن والدتي الغالية أطال الله عمرها كانت تجمع قشطة اللبن(الحليب) وحينما يملأ مقدأر جك او كورة(سلطانية) ويكون في الثلاجة ثم تضيف له ذبادي او روب حامض ثم تضيف له مقدار كوب او اقل ماء فاتر ثم تخلطه بالمفرأكة حتي يمتزج ثم تصفي الماء وتضعه علي النار حتي يصبح اللون ذهبي ثم يصفي الخليط وتصير سمنة
السمن المالح الطريقة
الزبدة البلدية +الملح+الماء البارد ناخد سلطانية و نحط فيها الزبدة و مقدار كاس كبير ماء و ملح يعني ملعقتين كبار لان الملح هو الي يحافظ عليه و ندعك جيدا الزبدة بالماء و الملح حتى تصير لينة و تشرب الملح و نحط السمن في قارورة زجاجية في الخزنة نستعمل السمن هذا في الطبيخ في ذهن الرز او مع الدجاج
السمن الذائب بالزعتر
الزبدة البلدية +زعتر نحط الزبدة على نار هادئة و نحرك بعود الزعتر حتى تذوب الزبدة و نشيل منها الحليب و نصبها في قارورة زجاجية و هكذا يصبح عندنا سمن بالزعتر يصلح لدهن الرغيف او الخبز ما نستعملو في الطبيخ
طريقة اخري
أفضل الطرق لعمل المسلي (السمن البلدي)!!
يُستخلص السمن من الزبد عن طريق التبخير، وكما نعلم فإن الزبد يُصنع من الحليب كامل الدسم، وبالتالي يتأثر المذاق والنوعية بنوع الحليب المُستخدم.يُسيح الزبد في إناء سميك على نار هادئة، ث
م تُرفع الحرارة إلى متوسطة حتى تبدأ في الغليان ثم تخفض مرة أخرى.
مع تقليب الزبد السائح تقليباً مستمرا ً حتى يتبخر منه جزء كبير من الماء ثم يُترك على النار بدون تقليب ليتراكم الحليب الصلب بقاع الإناء، وبسبب ملامسته للقاع فسيتحول لونه إلى البني ويترك الزبد الذي تحول إلى مسلي حتى يصبح لونه اصفر كهرماني شفافاً، يُرفع من على النار ويُترك جانباً حتى يبرد قليلاً ثم يُصفى ( وعند تصفيته يُراعى عدم خلط المترسب في القاع مع المسلي )، يُعبأ في برطمانات نظيفة مجففة ويغلق جيداً.
عند استخدام السمن على نار مرتفعة نلاحظ تحملها للحرارة على عكس الزبد، والسبب في ذلك هو كمية الحليب السائل الذي تبخر أثناء عملية التحول من زبد إلى سمن، فإذا كان الغرض استخدام النكهة فقليل من السمن يكفي لإعطاء النكهة المطلوبة، وإن لم يكن لدينا السمن فيمكن استخدام قليل من الزيت ( زيت خضار بدون نكهة قوية) مع الزبد وذلك يساعد على تحمل الزبد للحرارة.
وكما يتم في حالة الزيت من إضافة نكهات مختلفة من أعشاب عطرية وبهارات وتوابل عن طريق تسخين الزيت ووضع الأعشاب أو البهار به فيمكن اتباع نفس الخطوات مع السمن
0 تعليقات
رسالة أحدث
رسالة أقدم
الصفحة الرئيسية
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
قد ترغب ايضا قي مشاهدة
أنواع الكريمــــــــــات المستخدمة في الحشو .. والتغليف .. والتزيين
اجابة السؤال الذي يتردد دوما عن معني يعني اصبع زبدة وما مقداره اعرفي هنا الاجابة
تعلمي الرسم على الحرير و بكل سهولة
لقراءة كتب الطبخ بدون تحميل (مجموعة ضخمة من كتب الطهي)
كتاب وصفات من شركة المطاحن الكويتيه
ملاح سلج اخضر روعة
ملاح الويكاب باللوبا
كفتة اللحم بالفرن رائعة وشهية
كتاب كيك وفطائر - أناقة مغربية
اشتراك في
المشاركات
Atom
المشاركات
تعليقات
Atom
تعليقات
Feedjit Live Blog Stats
الترجمة
التسميات
أطباق سودأنية
الاطباق الرئيسية
الاوزان
اللأسرة والطفل
المطبخ العالمي المترجم
بدائل لبعض مكونات الغير متوفرة في المطبخ
بسكويت وخبائز
تجارب وأفكار منزلية
حلي وحلويات
ديكور وادوأت مطبخية
رشاقة وصحة
صلصات وسلطات ومقبلات
عصيرات
فيديو
كتب طبخ قيمة
كيك
معجنات فطائر بيتزا
نصائح مطبخية
المتابعون
حنين المهيرة
طريقة تعطير طلح الدخان السوداني التخلص من حساسية الدخان لرائحة رهيبه جداDukhan Ladies Smoke Bath
قبل عام واحد