توزيع الغذاء بالثلاجة
الثلاجة أحد أجهزة المنزل الأساسية التى لا تستطيع ربة المنزل الاستغناء عنها ، والهدف منها هو تأمين جو منخفض الحرارة لمنع الميكروبات من مداهمة المواد الغذائية ، والسماح لحفظ الطعام لأطول فترة ممكنة بقيمتها ونكهتها وطعمها ورائحتها.
ويشير الخبراء إلى أن حرارة جو الثلاجة ليست متساوية في كل ارجائها ، على سبيل المثال حرارة الباب غير تلك التي في عمقه ، وحرارة أعلى الثلاجة غيرها في أسفلها أو في وسطها، والحرارة المثالية 5 درجات مئوية نلقاها في وسط الثلاجة.
وأمام هذا الاختلاف في درجات حرارة الثلاجة لا بد من اللجوء الى بعض الحيل من أجل وضع الطعام المناسب في مكانه السليم ، أي في الجو الذي يكون الطعام في أفضل الشروط للحفاظ عليه وضمان سلامته ، وإليكِ بعض النصائح المفيدة لحفظ مثالي للطعام :
* اعلمي أن باطن باب الثلاجة هي المناطق الأكثر حرارة " 10 : 15 درجة مئوية " ، لذا يفضل هنا وضع أغذية معينة مثل الزبدة والمشروبات والصلصات وما شابهها.
* ضعي الأسماك واللحوم الطازجة فى حاوية الخضار أسفل الثلاجة ، حيث تتوافر أدنى درجة حرارة في الثلاجة .
* احفظي البيض والحليب والحلويات وما تبقى من المأكولات في وسط الثلاجة ، حيث تكون درجة الحرارة بين 4 و 5 درجات مئوية ، وفي أعلاها تصل الى 8 درجات مئوية، من هنا فإن هاتين المنطقتين صالحتين لحفظ هذه الأطعمة ، كما ذكرت جريدة "الحياة".
* من أجل جعل الأطعمة فى أفضل حال تجنبي تكديس الطعام فى الثلاجة ، فهذا السلوك يعرقل سريان الهواء بحرية في الثلاجة ما يؤدي الى تباينات شديدة في درجات الحرارة داخلها.
* تأكدي من اغلاق باب الثلاجة بإحكام، وعدم فتحه واغلاقه كثيراً في اليوم، فهذا يتنافى مع حسن استعمال الثلاجة في تأمين تبريد مناسب للأغذية.
* يجب تغليف الأطعمة تغليفاً جيداً للحفاظ على رطوبتها وشكلها ومذاقها.
* ابتعدي عن وضع أطعمة حارة في الثلاجة لأنها ترفع من درجة جوها ، وينصح بتبريد الطعام قبل ايداعه الثلاجة.
* ضعي المواد الغذائية الحديثة العهد خلف الأغذية القديمة ، بحيث تستهلك هذه الأخيرة أولاً بأول.* تعرفي على درجة الحرارة داخل الثلاجة ، لذا يجب تزويدها بميزان لقياسها الحرارة، إذا لم يكن متوافراً بها أصلاً.
* قومي بتنظيف الثلاجة بصورة دورية ، وازيلي كل ما يعلق في داخلها ، خصوصاً البقع الدهنية أو الزيتية والصلصات ،وتخلصي من الروائح الكريهة التي تنبعث منها بمسحها بالماء المضاف اليه بعض الخل أو الصودا، أو يمكن وضع علبة خميرة أو قطعة فحم داخل أي رف .
* لا تتركي زجاجات المشروبات مفتوحة في الثلاجة لأنها تمتص روائح أطعمة البراد فيتبدل طعمها
الثلاجة أحد أجهزة المنزل الأساسية التى لا تستطيع ربة المنزل الاستغناء عنها ، والهدف منها هو تأمين جو منخفض الحرارة لمنع الميكروبات من مداهمة المواد الغذائية ، والسماح لحفظ الطعام لأطول فترة ممكنة بقيمتها ونكهتها وطعمها ورائحتها.
ويشير الخبراء إلى أن حرارة جو الثلاجة ليست متساوية في كل ارجائها ، على سبيل المثال حرارة الباب غير تلك التي في عمقه ، وحرارة أعلى الثلاجة غيرها في أسفلها أو في وسطها، والحرارة المثالية 5 درجات مئوية نلقاها في وسط الثلاجة.
وأمام هذا الاختلاف في درجات حرارة الثلاجة لا بد من اللجوء الى بعض الحيل من أجل وضع الطعام المناسب في مكانه السليم ، أي في الجو الذي يكون الطعام في أفضل الشروط للحفاظ عليه وضمان سلامته ، وإليكِ بعض النصائح المفيدة لحفظ مثالي للطعام :
* اعلمي أن باطن باب الثلاجة هي المناطق الأكثر حرارة " 10 : 15 درجة مئوية " ، لذا يفضل هنا وضع أغذية معينة مثل الزبدة والمشروبات والصلصات وما شابهها.
* ضعي الأسماك واللحوم الطازجة فى حاوية الخضار أسفل الثلاجة ، حيث تتوافر أدنى درجة حرارة في الثلاجة .
* احفظي البيض والحليب والحلويات وما تبقى من المأكولات في وسط الثلاجة ، حيث تكون درجة الحرارة بين 4 و 5 درجات مئوية ، وفي أعلاها تصل الى 8 درجات مئوية، من هنا فإن هاتين المنطقتين صالحتين لحفظ هذه الأطعمة ، كما ذكرت جريدة "الحياة".
* من أجل جعل الأطعمة فى أفضل حال تجنبي تكديس الطعام فى الثلاجة ، فهذا السلوك يعرقل سريان الهواء بحرية في الثلاجة ما يؤدي الى تباينات شديدة في درجات الحرارة داخلها.
* تأكدي من اغلاق باب الثلاجة بإحكام، وعدم فتحه واغلاقه كثيراً في اليوم، فهذا يتنافى مع حسن استعمال الثلاجة في تأمين تبريد مناسب للأغذية.
* يجب تغليف الأطعمة تغليفاً جيداً للحفاظ على رطوبتها وشكلها ومذاقها.
* ابتعدي عن وضع أطعمة حارة في الثلاجة لأنها ترفع من درجة جوها ، وينصح بتبريد الطعام قبل ايداعه الثلاجة.
* ضعي المواد الغذائية الحديثة العهد خلف الأغذية القديمة ، بحيث تستهلك هذه الأخيرة أولاً بأول.* تعرفي على درجة الحرارة داخل الثلاجة ، لذا يجب تزويدها بميزان لقياسها الحرارة، إذا لم يكن متوافراً بها أصلاً.
* قومي بتنظيف الثلاجة بصورة دورية ، وازيلي كل ما يعلق في داخلها ، خصوصاً البقع الدهنية أو الزيتية والصلصات ،وتخلصي من الروائح الكريهة التي تنبعث منها بمسحها بالماء المضاف اليه بعض الخل أو الصودا، أو يمكن وضع علبة خميرة أو قطعة فحم داخل أي رف .
* لا تتركي زجاجات المشروبات مفتوحة في الثلاجة لأنها تمتص روائح أطعمة البراد فيتبدل طعمها