اتفنني في عمل اللقيمات او الزلابيةنبدأ بسم اللهالطريقه الاولىالمقادير والطريقه:1كوب دقيق & واحد ونصف ملعقه كبيره حليب باودرملعقه كبيره كاسترد او نشأ(انا وضعت نشأ)لكن الكسترد يعطيها لون رائع1 ملعقه صغيره سكر & اقل من الملعقه الكبيره بشوي(خميره فورية)& ذرة ملح& 1 كاس ماء دافئاخلطيها مع بعض واعجنيها (اعجني اعجني واعجني )لمدة 5-10 دقائقتلقمينها في زيت غزير وحاروعلى نار هادئه مع التقليب المستمرالطريقه 2=============================================المقادير:1- بطاطس متوسطة الحجم مسلوقه2- كاس ونصف ماء كما هو موضح بالصوره (كاس جبن )3-ملعقه صغيره سكر4- ملعقه صغيره خميره5- 2 ملعقه كبيره حليب بودر6- 2 ملعقه كبيره زيت7-رشه ملح8- قليل جدا من الزعفران أو كركم9- 2 كاس ونصف دقيق ( اي نوع يكون دقيق الصوامع الاحمر )ملاحظه : لا تضيعين دقيق كويتي او اماراتي فقط الصوامع السعودي لانه خالي من الاضافات :).............................. ..طريقة العمل :((في الخلاط))1- نسلق البطاطس متوسطة الحجم وتقطع قطع صغيره2- كاس ونصف ماء3- ملعقه صغيره سكر4- ملعقه صغيره خميره5- ملعقه صغيره بنكنج باودر6- 2 ملعقه حليب بودر7- 2 ملعقه زيت8- رشة الملح9- رشه الكركم او الزعفران,, ننخل الدقيق ونضعه في وعاء له عمق ونضع مقاديرنا الجاهزه المخلوطه فوقه تدريجيااااا مع التحريك المستمروبعد تجانسه وتماسكه نبدا بعجينه جيدا بطريقه ( الضرب) حتى تكون العجينه لينه جدا ومتماسكهونفطيها في وعاء بلاستيكي...ملاحظه : اذا رايتي ان العجينه سائله جدا يمكنك وضع قليل من الدقيق حتى ترين انها اصبحت جيده .ماذا يقصد بتماسكه!! : يعني اذا رفعتي قدر من العجين تكون متماسكه مع بعض كانها مطاط .,, تترك العجينه حتى تخمر من ساعه الى ساعه ونص واذا ابقيتيها اكثر يكون افضل .............................طريقة القلي :ضعي نصف وعاء القلي زيت لازم يكون نصهولازم تكونين عنده مو تروحين وتسهين عنهواذا سخن ارمي لقمه من العجين للاختبار .اذا كان حار جدا قللي من درجة الحراراه والعكس صحيححتى تكون الحراراه مناسبهثم ارمي اللقيمات في المقلاة حتى يمتلىء سطح المقلاة ثم ارفعي من درجه الحرارهالطريقه 3====================المقادير :2 كوب دقيق2 ملعقة كبيرة حليب مجفف2 ملعقة كبيرة كاسترد (( ممكن تستبدليه بالنشا ))1 ملعقة كبيره سكر2 ملعقة صغيرة خميرة فوريةرشة ملح¼ ملعقة صغيرة هيل ناعم¼ ملعقة صغيرة زعفران½ كوب لبن خاثر (( اللبن العادي ))1 كوب ماء دافئالطريقة ::في طاسه العجانة الكبيرة نضيف جميع المقادير مع بعض وتخلط جيداثم تترك تخمر من نصف ساعة إلى ساعة حتى يتضاعف حجمهاوبعدين نحمي الزيت الغزير وتصب اللقيمات ثم نشيلها وتوضع في مصفاية ثم نضعها في الشيرة وتقدم .. وتزين بالفستق .
اتفنني في عمل اللقيمات او الزلابية
نبدأ بسم الله
الطريقه الاولى
المقادير والطريقه:
1كوب دقيق & واحد ونصف ملعقه كبيره حليب باودر
ملعقه كبيره كاسترد او نشأ(انا وضعت نشأ)لكن الكسترد يعطيها لون رائع
1 ملعقه صغيره سكر & اقل من الملعقه الكبيره بشوي
(خميره فورية)& ذرة ملح& 1 كاس ماء دافئ
اخلطيها مع بعض واعجنيها (اعجني اعجني واعجني )
لمدة 5-10 دقائق
تلقمينها في زيت غزير وحار
وعلى نار هادئه مع التقليب المستمر
الطريقه 2=============================================
المقادير:
1- بطاطس متوسطة الحجم مسلوقه
2- كاس ونصف ماء كما هو موضح بالصوره (كاس جبن )
3-ملعقه صغيره سكر
4- ملعقه صغيره خميره
5- 2 ملعقه كبيره حليب بودر
6- 2 ملعقه كبيره زيت
7-رشه ملح
8- قليل جدا من الزعفران أو كركم
9- 2 كاس ونصف دقيق ( اي نوع يكون دقيق الصوامع الاحمر )
ملاحظه : لا تضيعين دقيق كويتي او اماراتي فقط الصوامع السعودي لانه خالي من الاضافات :)
.............................. ..
طريقة العمل :
((في الخلاط))
1- نسلق البطاطس متوسطة الحجم وتقطع قطع صغيره
2- كاس ونصف ماء
3- ملعقه صغيره سكر
4- ملعقه صغيره خميره
5- ملعقه صغيره بنكنج باودر
6- 2 ملعقه حليب بودر
7- 2 ملعقه زيت
8- رشة الملح
9- رشه الكركم او الزعفران
,, ننخل الدقيق ونضعه في وعاء له عمق ونضع مقاديرنا الجاهزه المخلوطه فوقه تدريجيااااا مع التحريك المستمر
وبعد تجانسه وتماسكه نبدا بعجينه جيدا بطريقه ( الضرب) حتى تكون العجينه لينه جدا ومتماسكه
ونفطيها في وعاء بلاستيكي
...
ملاحظه : اذا رايتي ان العجينه سائله جدا يمكنك وضع قليل من الدقيق حتى ترين انها اصبحت جيده .
ماذا يقصد بتماسكه!! : يعني اذا رفعتي قدر من العجين تكون متماسكه مع بعض كانها مطاط .
,, تترك العجينه حتى تخمر من ساعه الى ساعه ونص واذا ابقيتيها اكثر يكون افضل .
............................
طريقة القلي :
ضعي نصف وعاء القلي زيت لازم يكون نصه
ولازم تكونين عنده مو تروحين وتسهين عنه
واذا سخن ارمي لقمه من العجين للاختبار .
اذا كان حار جدا قللي من درجة الحراراه والعكس صحيح
حتى تكون الحراراه مناسبه
ثم ارمي اللقيمات في المقلاة حتى يمتلىء سطح المقلاة ثم ارفعي من درجه الحراره
الطريقه 3====================
المقادير :
2 كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة حليب مجفف
2 ملعقة كبيرة كاسترد (( ممكن تستبدليه بالنشا ))
1 ملعقة كبيره سكر
2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
رشة ملح
¼ ملعقة صغيرة هيل ناعم
¼ ملعقة صغيرة زعفران
½ كوب لبن خاثر (( اللبن العادي ))
1 كوب ماء دافئ
الطريقة ::
في طاسه العجانة الكبيرة نضيف جميع المقادير مع بعض وتخلط جيدا
ثم تترك تخمر من نصف ساعة إلى ساعة حتى يتضاعف حجمها
وبعدين نحمي الزيت الغزير وتصب اللقيمات ثم نشيلها وتوضع في مصفاية ثم نضعها في الشيرة وتقدم .. وتزين بالفستق .