بلح الشام

بلح الشام:

3ملعقة  زبدة
2كوب طحين 
1 كوب ماء
ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة دقيق سميد ناعم
ملعقة صغيرة كركم الطبخ
4 بيض
ملعقةصغيرة فانيليا 
خل ملعقة صغيرة
زيت للقلي
قطر

طريقة التحضير:




يُوضع الماء والزبدة في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان

يُضاف خليط الطحين إلى الماء، والزبدة دفعة واحدة مع التقليب جيداُ، حتى يتكون عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء
يُرفع عن النار، تُضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط، ثم تضاف الثانية ويراعى عند إضافة البيض، ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى، حتى ينتهي مقدار البيض 
يخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى، -يُصّب العجين في  القمع الخاص  بعمل بلح الشام
يُسّخن الزيت جيداُ، يُضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام، بالمقص بالقرب من الزيت، يترك حتى  ياخذ اللون الذهبي  
 
يُرفع من الزيت ويوضع على ورقة نشاف  لامتصاص  الزيت الزائد ثم
يترك ليبردفي المصفاة 
ثم يوضع في القطرالبارد
ثم يصفى قليلاً و يوضع في طبق و يمكنك رش القليل من جوز الهند  فوقه
طريقة إعداد الشيرة

كأس ماء

2كأس سكر
عصيرنصف ليمونة  او قليل جدا من ملح الليمون
توضع على النار حتى تغلي ثم يوضع عليها ذرة فانيليا

وتترك تغلي لدقائق
ثم نطفيء النار وتترك جانبا لحين استعمالها