اللقيمات او الزلابية


اتفنني في عمل اللقيمات او الزلابية
المقادير والطريقه:

1كوب دقيق  
واحد ونصف ملعقه كبيره حليب باودر
ملعقه كبيره كاسترد او نشأ لكن الكسترد يعطيها لون رائع
1 ملعقه صغيره سكر  
اقل من الملعقه الكبيره 
(خميره فورية)
 ذرة ملح
 1 كاس ماء دافئ 
(بيضة)اختياري
اخلطيها مع بعض واعجنيها
لمدة 5-10 دقائق
تلقمينها في زيت غزير وحار
وعلى نار هادئه مع التقليب المستمر




لحل جميع مشاكل الكيك؟

بسم الله الرحمن الرحيم
دليلك الكامل و الشامل لحل جميع مشاكل الكيك؟



إذا و واجهتك إحدى هذه المشاكل أثناء خبز الكيك فربما يكون الحل في أحد 
النقاط التالية :

الكيكة قاسية:

1- أكثرت من البيكنج باودر أو البيكنج صودا. 
2- قللت كمية السوائل في الخليط.
3- لم تخفق الزبد مع السكر كفاية .
4- إذا كانت الوصفة تقول بخلط الخليط حتى يصبح هوائيا و خفيفا فالخلط يستغرق من 3 إلى 4 دقائق .
5- حرارة الفرن منخفضة زيادة.



إذا كانت الكيكة ناشفة \جافة:

1- أكثرت الدقيق أو من البيكنج باودر أو الصودا 
2- قللت من الدهن أو السكر
3- أطلت مدة الخبز-أو كانت درجة حرارة الفرن عالية جدا.

إذا هبطت الكيكة (خاصة من الوسط):

1- لم تخبز الكيكة كفاية- أو كانت مقدار المكونات أقل من المطلوب.
2- حجم الصينية أصغر من اللازم – الخليط قليل كان في قاع صينية عميقة.
3- حركت الصينية أو هززتها قبل أن يتم نضج الكيك في الفرن.
4- البيكنج باودر انتهت صلاحيته.
5- أدخلت عود خشبي لتختبري نضج الكيك قبل تمام نضجه.

إذا هبطت الكيكة كلها و لم ترتفع :

1- السائل في الخليط إما أكثر أو أقل من اللازم.
2- حجم الصينية أكبر من اللازم.
3- درجة حرارة الفرن إما مرتفعة جدا أو منخفضة جدا.

الكيكة رطبة (شبه مبتلة)من الداخل:

1- البيكنج باودر انتهت صلاحيته.
2- حركت الصينية أو هززتها قبل أن يتم نضج الكيك في الفرن.
3- قللت مدة الخبز-لم تترك الكيكة في الفرن حتى تنضج تماما -أو كانت درجة حرارة الفرن منخفضة جدا.

إذا تشقق وجه الكيك بعد النضج :

1-حرارة الفرن عالية جدا.
2- خلطت الخليط أكثر من اللازم .


القشرة الخارجية للكيكة مبقعة\مرقطة بعد خروجها من الفرن:

1- لم تمزجي خليط الكيك جيدا.


إذا تقلص حجم الكيك بعد خروجه من الفرن خاصة من الأطراف:

1-زيتي الصينية زيادة عن اللزوم 
2- حجم الخليط قليل بالنسبة لحجم الصينية.
3- خلطت الخليط أكثر من اللازم .
4- السائل قليل في خليط الكيك .
5- أطلت مدة الخبز-أو كانت درجة حرارة الفرن عالية جدا.

تكونت طبقة لزجة على سطح الكيك:

1- خزنت الكيك [بوضعه في الثلاجة\الدولاب\أو تغطيته بإحكام]و هو مازال دافئا.
2- أكثرت السوائل في الخليط.
3- قللت مدة الخبز-لم تترك الكيكة في الفرن حتى تنضج تماما -أو كانت درجة حرارة الفرن منخفضة جدا.
4- رطوبة الغرفة بشكل عام كانت عالية جدا.


الكيكة من الداخل فيها تجاويف واسعة [مثل الجبنة السويسرية ]:

1- درجة حرارة الفرن مرتفعة جدا.
2- خلطت الخليط أكثر أو أقل من اللازم .

لم يحمر وجه الكيك بالتساوي:

1- موزع الحرارة في الفرن لا يعمل [بعض الأفران فيها مراوح لتوزيع الحرارة ].
2- أدخلتي عدة صواني متقاربة داخل الفرن.

سطح الكيك لم يكن مستويا [جزء أعلى من الآخر]:

1- رف الفرن ليس مستويا.
2- قاعدة الصينية معوجة أو ملتوية.

تجميد البامية, حفظ البامية الخضراء فى الفريزر نصائح لتجميد البامية

تجميد البامية, حفظ البامية الخضراء فى الفريزر نصائح لتجميد البامية


خطوات العمل:-
1- تنتخب الثمار الطازجة السليمة ويفضل أن تكون متوسطة الحجم.

2- تقمع البامية وتجنب و تستبعد القرون الضامرة و المصابة بالتلف .


3-ضعى إناء به ماء على النار حتى يغلى ثم ضعى البامية فى مصفاة وضعيها فوق الإناء على بخار الماء ثم غطى المصفاة وإتركيها لمدة ربع ساعة ثم ترفع.


أو تسلق البامية فى ماء مغلى مدة 7 دقائق وتصفى.


4- تغسل فى ماء بارد وتترك حتى تبرد.


5- تعبأ فى أكياس من النايلون .


6- تجمد فى الفريزر لحين إستعمالها.


خبز وفطيرة الباباروتي



البابا روتي

تتكون فطائر البابا روتي من ثلاث طبقات ويلزمكم تحضير التغطية والحشوة مسبقا

مقادير التغطية :

١ إصبع زبده لينة 

٣/٤ كوب سكر ناعم بني فاتح

١ بيضة كبيرة - قليل من الفانيليا

رشة دارسين

١ ملعقة أكل نسكافيه مذوب ب ١ م ك ماء ساخن

٣/٤ كوب طحين

تضرب الزبدة مع السكر جيدا ثم تضاف البيضة والقهوة والفانيليا والدارسين وبالأخير الطحين

تعبأ الحشوة داخل كيس تزيين أو كيس نايلون عادي وتحفظ بالثلاجة لحين تحضير العجينة.

مقادير الحشوة :

١ قالب زبدة مالحة تقسم إلى مكعبات صغيرة وتثلج بالفريزر.












العجينة :

٤ كوب طحين - ٢ م ك حليب بودرة 

٤ م ك سكر - ١ م ك خميرة فورية

١ م ص بيكنغ بودر ممسوحه 

٢ بيضة - ٣/٤ إصبع زبدة لينة

١ كوب ماء دافئ


الطريقة:

تخلط المقادير وتعجن العجينة جيدا إلى أن تتكون عجينة طرية ومتماسكة .

ترطب اليد بالقليل من الزبدة للمساعده بتشكيل العجينة لكرة توضع في إناء زجاجي ممسوح أيضاً بالزبدة تغطى وتترك لتختمر مدة ١/٢ ساعة تقريبا بمكان دافئ.

تقسم العجينة بعد ذلك لكور صغيرة تقريبا من ١٨ إلى ٢٠ كرة .

تفرد كل كرة باليد قليلا وتحشى بقطعة زبدة مجمدة وتغلق جيدا كي لا تتسرب الزبده عند خبز الكرات بالفرن .
تغلف صينية فرن بورق فرن وتصف الكرات المحشية بشكل متباعد وندعهم يتخمرون مرة أخرى

نخرج التغطية من الثلاجة كي تلين قليلا .

نقطع طرف الكيس ونضغط فوق كل كرة بشكل حلزوني 
ندخل الصينية بالفرن بدرجة ٢٠٠ أو رقم ٥ من تحت والشعلة وسط من فوق لمدة تقريبا من ربع إلى ثلث ساعة بحيث تكتسب الكرات لون ذهبي شهي .


عمل باكمبا_ للتسمين وصفة سودانية

 عمل باكمبا_ للتسمين وصفة سودانية





 عمل باكمبا_ للتسمين وصفة سودانية

الاكل السوداني- الكسرة والمفروك او البامية وطريقة عمل الكسرة بالويكة

الاكل السوداني- الكسرة والمفروك او البامية وطريقة عمل الكسرة بالويكة


كيكة السفن اب كيكة بالسفن اب

كيكة السفن اب

روووووووووعة وهشة

المقادير:

4 بيض
فانيليا
كوب ونصف سكر
كوب زيت ذرة
كوب سفن اب
ملعقة طعام بكينج بودر
3 كوب دقيق

الطريقة:

نخلط البيض والسكر مع الفانيليا 
حتى تنفش ويصير لونها فاتح

ثم نضيف الزيت ونخفق ثم الدقيق مع البكينج بودر واخر شي السفن اب

نصبها بقالب مدهون بالزبدة والدقيق

نضعها بالفرن الى ن تنضج

ثم نقلبه