قراصة سودانية اقراص بالقشطة





قرااصة سودانية
 



قراصة القشطة قراصة قراصة بالقشطة

سريعة ورائعة وتنفع للافطار او العشاء او كوجبة خفيفة بين الوجبات او حتي مع الشاي
المقادير
... علبة قشطة
بيضة
ذرة ملح
ماء كوبين او حسب العجينة
دقيق كوب او حسب العجينة
ملعقة كبيرة خميرة فورية
ملعقة صغيرة بكنج بودر
ملعقتين زيت بداخل العجينة
ملعقة سكر
ملعقتين حليب بودرة حسب الرغبة
الطريقة
في الخلاط او محضرة الطعام نضع البيض والماء والزيت والسكر وملعقة الخميرة والباكنج بودر ونخلط ثم نضيف علبة القشطة والدقيق بالتدريج الا ان نحصل علي عجية بقوام ثقيل اثقل من عجينة البان كيك ثم نترك العجين لدقائق بسيطة وبعدها نبدا في الغرف علي صاج تيفال بعد مسحه بقليل من الزيت ثم نضع علي وجهها بعد النضاج عسل او حسب الرغبة دعووووووووووووووووووووواتكم

طريقة عمل صلصة التوفى بالقشطة ( صلصة الكراميل ) للحلويات


طريقة عمل صلصة التوفى صلصة الكراميل
صلصة التوفي كريم أو صلصة الكراميل صلصة لذيذة و متعددة الاستخدامات ..يمكن أن تستعمل ساخنة أو باردة , تستعمل كحشوة للتارت أو الحلويات الأخرى أو لتزيين بعض أنواع الجاتو مثل جاتو التمر أو التفاح أو الشوكولا , و إذا زينت بها البوظة فستكون ضيافة مميزة و سهلة بنفس الوقت .
يمكن الاحتفاظ بصلصة التوفي كريم في الثلاجة لمدة شهر تقريباً في وعاء محكم الإغلاق ..
يجب اتباع الطريقة حرفيا لنجاح ضمان الوصفة

المقادير:

كوب و نصف سكر

نصف كوب كريما طازجة أو علبة قشطة
2 ملعقة كبيرة زبدة

الطريقة:

- توضع علبة القشطة في ماء حار لمدة عشر دقائق , و إذا استعملت كريما طازجة يراعى أن تكون بدرجة حرارة الغرفة .
- يوضع السكر على نار متوسطة في قدر سميك القاع و يحرك باستمرار حتى يذوب السكر و يستمر بالتحريك حتى الحصول على كراميل ذهبي .
- يبعد القدر عن النار ثم تضاف الزبدة و يحرك المزيج بسرعة كي لا تتشكل كتل و يمتزج السكر مع الزبدة .
- يضاف الكريم فريش أو القشطة و تحرك الصلصة ثم يعاد القدر للنار و تترك لمدة دقيقة أو دقيقتان حتى تسمك الصلصة قليلاً و تصبح ناعمة .
- تستخدم الصلصة بعد أن تفتر قليلاً حسب الرغبة أو تحفظ الصلصة في مرطبان صغير داخل البراد , و حين الاستخدام تسخن قليلاً في الميكروويف أو بوضع المرطبان في ماء ساخن .
- يمكن تحضير الصوص بطريقة أخف بدون استعمال الزبدة , توضع علبة القشطة في ماء ساخن جداً لمدة عشر دقائق , يذوب السكر حتى يصبح كراميل ثم تضاف علبة القشطة الدافئة و تقلب بسرعة مع السكر ثم توضع على النار و تترك لتغلي قليلاً حتى تصبح ناعمة و تذوب كل الكتل.




السمسمية

المقادير



  • 2 كوب من بذور السمسم
  • كوب سكر
  • 1/2 ملعقة صغيرة من مسحوق الهيل " اختياري "

طريقة التحضير والطهى


  1. يوضع السكر في قدر على النار ويذوب ليصبح أصفر اللون وليس ذهبياً .
  2. تضاف إليه بذور السمسم تدريجياً وتخلط معه بملعقة خشبية للحصول على مزيج متماسك
  3. يرفع المزيج عن النار ويضاف إليه مسحوق الهيل ويترك ليفتر قليلاً ثم يقرص إلى كرات صغيرة قبل تسطيحها بالأصابع
  4. كما يمكن سكب السمسمية وهي ساخنة في صينية مدهونة بالزيت وتسوية سطحها قبل تقطيعها إلى مربعات أو مستطيلات صغيرة برأس سكين مغموس قليلاً بالزيت
  5. يجب تقطيع السمسمية بسرعة قبل أن تقسو ومن ثم تغطيتها بورق السلوفان أو
  6. حفظهما في علبة محكمة الغلق كي لا تصبح رطبة .


    طريقة اخري

    · المقادير
    نصف كوب سكر خشن
    نصف كوب عسل
    كوب سمسم
    3
    ملاعق طعام ماء
    نصف ملعقة طعام عصير ليمون

    الطريقة

    نضع السكر والعسل والماء في قدر ونضعه على النار ونقوم بتحريكه إلى أن يذوب السكر ويبدأ بالغليان

    أثناء ذلك سنعمل على تحميص السمسم بوضعه في مقلاة على النار ، مع الاستمرار في تحريكه حتى لا يحترق إلى أن يتحمص الآن وبعد أن غلي المزيج سنستمر في تحريكه ونتركه يغلي إلى أن يصبح ذهبي غامق شوية سنضيف إليه السمسم المحمص
    ونقلبهم جيداً معاً ونتركه يغلي لمدة دقيقتين ، فيكون لدينا مزيج دبقا سنرفع القدر عن النار ونسكبه في صينية مدهونة بالزيت
    ونتركها إلى أن تبرد تماماً ، فنقطعها ونضعها في طبق التقديم

    وصحة وهنا

.كتاب حلويات كتاب لرشيدة أمهاوش يحتوي على الكتير من وصفات للحلويات اللذيذة

كتاب حلويات.وصفات شهية.حلويات العيد.حلوى الشاي.حلوى اللوز.حلوى المربى.وصفات حلويات شهية.تشيز كيك.جاتوه



كتب حلويات...كتاب حلويات...كتب حلويات...كتاب حلويات




كتاب لرشيدة أمهاوش يحتوي على الكتير من وصفات للحلويات اللذيذة









http://www.mediafire.com/?hgmznmigjnm

كيكة النيدو الرائعة والهشة







المقادير :


2كوب حليب بودرة سبق تحميصه  في مقلاة نحمره على النار حتى يأخذ اللون الذهبي ولاندعه يحترق
كوب زيت
كوب سكر بودرة
كوب طحين
نصف كوب ماء
4 بيضة + فانيلا
ملعقة بيكينج باودر

الطريقة :

يخفق البيض جيداً حتى نحصل على فقاعات لمدة 3 دقائق .. ثم نضيف الفانيلا

نضيف السكر بالتدريج مع الاستمرار في الخفق

نضيف الماء بالتدريج مع الخفق والزيت
ثم نضيف الحليب البودرة المحمص بالتدريج ونخفق

ننخل الطحين مع البيكنج باودر ونضيفه بالتدريج للخليط

نصب المزيج في قالب مدهون وتدخل الفرن على حرارة 170 مدة 30 دقيقة أو حتى تنضج لاتفتحي الفرن الا بعد مرور ربع ساعة او اكثر قليلا
تزين بصوص الشكولاتة او الحليب المحلي المكثف او ماترغبين

مقادير صوص الشوكولا:


كوب حليب مكثف غير محلى –نصف كوب سكرناعم – كوب زيت أو زبدة – ملعقتين كاكاو بودر.

طرق تزيين فطيرة التفاح بشكل مميز how-to-make-apple-pie



أقدم لكم طرق تزيين فطيرة التفاح
بشكل مميز

ترككم مع الطرق و الصور...
الطريقة الأولى


لتزين فطيرة التفاح ..بالصور


إرفعى الأطراف قليلا حوالى بوصة
ثم إطويها مع الضغط قليلا
لتصبح مرتفعة


لتزين فطيرة التفاح ..بالصور


الطريقة الثانية


لتزين فطيرة التفاح ..بالصور


نرفع الأطراف ثم هنا تزين
بهذه الطريقة مع الضغط
بالأصبعمن الداخل للخارج


لتزين فطيرة التفاح ..بالصور


طريقة آخرى متشابهة نوعا ما إلا
أن الضغط يكون بالإبهام


لتزين فطيرة التفاح ..بالصور


و بعد ذلك نزين بالشوكة
مثل الصورة


الطريقة الثالثة


لتزين فطيرة التفاح ..بالصور


ترفع الأطراف حوالى بوصة


لتزين فطيرة التفاح ..بالصور


نضغط بجانب السبابة و الابهام
على العجين على طول الحافة
ونقوم بلفه حول الصينية مثل
ما هو موضح بالصورة


الطريقة الرابعة


لتزين فطيرة التفاح ..بالصور


نقص الأطراف الزائدة من العجين
مع ترك زيادة حوالى 8/1 بوصة


لتزين فطيرة التفاح ..بالصور


باستخدام ملعقة معكوسة نضغط
بخفة على اطراف العجين نضع
اول اثر ثم بعدها بمسافة بسيطة
نكرر العملية مثل الصورة


الطريقة الخامسة


لتزين فطيرة التفاح ..بالصور


نقص الأطراف الزائدة


لتزين فطيرة التفاح ..بالصور


نقطع اطراف الباى بالتساوى
بطرف السكين


لتزين فطيرة التفاح ..بالصور


نرفع طرف و نترك الأخر
مثل الصورة


الطريقة السادسة


هنا اذا توفرت عندك كمية
كبيرة باقية من عجينة الباى


لتزين فطيرة التفاح ..بالصور


نفرد العجين جيدا حوالى سمك ثمن بوصة
ثم نقطعه على شكل ورق شجر
مع صنع خطوط رقيقة بطرف
السكين لتبدو مثل ورقة الشجر


لتزين فطيرة التفاح ..بالصور


هذه الصينية تحتاج حوالى 25 ورقة
نبلل طرف الفطيرة بقليل
من الماء ونضع ورق الشجر بالترتيب
مع الضغط الخفيف مثل ما هو موضح


لتزين فطيرة التفاح ..بالصور


الطريقة السابعة


لتزين فطيرة التفاح ..بالصور


نقص الأطراف الزائدة


لتزين فطيرة التفاح ..بالصور


نفرد العجين الزائد على شكل
شريط طويل و نقوم
بتضفيره بهذا الشكل
http://www.videojug.com/film/how-to-make-apple-pie

لتزين فطيرة التفاح ..بالصور


نضع الضفيرة على الفطيرة
ونقوم بتبليل نهاية الأطراف
حتى يلتصقوا جيدا


لتزين فطيرة التفاح ..بالصور
http://www.videojug.com/film/how-to-make-apple-pie
أتمنى ان الموضوع ينال اعجابكم

مجلة فتافيت عدد شهر يناير 2011 مصوره